四年过去了,蒙蒙和百灵都随之长大,蒙蒙因为搬家而转到了另一所动物学校。而百灵因为忍受不了鸡老师蛮横、无理的教育,也闹着要转学。百灵妈妈不同意,小百灵便又哭又闹,妈妈无奈,只好把小百灵送入新的学校。新学校里,学生都是一只只大灰狼,而老师则是一只羊。老师的年轻使她在班级里没有威信,管理不了那些可恶的大灰狼。同学们对小百灵冷嘲热讽:“哪儿来的丑东西,滚回你原来的学校去,不然我吃了你!”“不要脸的家伙,这儿是我的地盘,我是老大!”小百灵愣住了,在这里她失去了往日的风采,变得软弱了!连她最自豪的学习成绩也下降了许多!她想起了昔日的学校生活,昔日的同学,但是那都成为了过去,她只有在被窝里默数泪珠。
后来,为了考上一所好的中学,小百灵又开始努力,最终以擦边球的身份如偿以愿。无巧不成书的是:在这里,她又遇到以前最大的竞争对手——蒙蒙。中学的生活是苦涩的,高手如林,除了表现出色的蒙蒙,班里还有许多“重量级”的动物如猫头鹰,小松鼠等等。小百灵被残酷的竞争压得喘不过气来。再加上频频失误的考试成绩使得有些心灰意冷。她感觉与蒙蒙之间的差距越来越大。她好像被大伙遗忘了。小百灵尝试着去努力,但每次总以失败收场。百灵妈妈特别焦急,为了节约百灵上学途中的时间,还特意把家搬到学校附近,妈妈对小百灵变得越来越严厉。妈妈的期望使得小百灵更加压抑。她常常傻傻地望着蓝天、白云……,她开始怀疑自己是不是真的比别人笨!她感觉自己真的快要窒息了!
在一个晴朗的下午,小百灵没有去上学,而是走向了“响水河”。河水欢快的唱着歌儿,流过了小桥,也流过了小百灵的心田。她站在河边,望着河里的倒影,泪水划落了脸颊……,就在这时,出现了一个神秘的声音“不要伤心,小百灵!”“你是谁?”小百灵警觉地问。“我是智慧之神,孩子,生活是一条很长的路,而且布满了荆棘。鲜花相伴的道路固然美好,但你却感受不到奋斗中的快乐。既然,我们不能否认鲜花与荆棘相伴,恶魔与天使同在,就更不能否认失败与成功并存!这点小小的困难算不了什么,她只是你成长中的一个小小的伴脚石,你应该踢开它,大步流星向前走去!相信你一定会做得到!”小百灵虽不能完全懂得这些话,但她却知道该做什么了!
那一夜,小百灵做了一个梦,梦见自己唱着歌儿在空中飞得很高很高。脸上充满了喜悦!