玫瑰的作文
阳光穿窗而入,斜晖在图书馆的白壁上涂满了灿烂的金黄。我翻阅手中的书,突然看到一句话:苦难是生命的玫瑰。我感到体内有根纤细的神经被这句话牵扯得很痛,想哭,但流不出泪。
高考的失利在那个雨天袭来,当手中的电话清晰的传出那个考分时,我的期望降至冰点。那天午后,天地间飘起了一场太阳雨,太阳在淅沥的雨中洒下一片迷蒙,如我的心境--无声的静谧和绵绵不绝的感伤。我背起早已收拾好的行囊,逃离家乡,带着满身的疲倦和难言的伤感,奔向未知的远方去寻找生活的支撑。在寻觅了几天之后,在陌生的城市,找到了落脚点--永镇制衣厂。想起那段难忘的历练心智的生活,我开始思考“苦与福”的话题,生活总是这样,在无助与绝望中让人学会坚强,在惨烈和悲痛中使人清醒,在遭遇挫折时只有擦干泪水,坦然面对,挥洒与命运抗争的汗水,才能诠释那幸福,赢得自己的笑容。
父亲的一生,背负着来自肉体和灵魂的枷锁。阳光很好,房子很冷,我的心不知是什么感觉。离开家的时候父亲对我笑了,但那笑是从剧烈咳嗽间隙时的缝隙中溢出的,我从那时起有了力量,这是苦难的赋予;父亲从那时有了病痛,这是赋予的苦难。
我看见父亲的微笑像阳光一样在他身上流淌,让人踏实,充满温暖。在很长的一段时间里,我的生活动荡不安身心疲惫,一个人承受着太多的艰辛和痛苦。可是,当我面对自己的亲人,面对自己的朋友,总是深埋起所有的痛苦,而在脸上挂了和父亲一样的微笑。
微笑不是父亲唯一的表情,但无疑微笑是所有父亲最重要的表情。在痛苦的深处微笑,那是爱和责任。
整个人生,只是一种平淡却命定的矛盾,在软弱的笑容后面藏着的其实是一颗含泪而又坚决的心啊!证明自己,无论以什么样的方式。即使是命运不公,也要抗争!逆境之中更是没有自暴自弃的理由。所有人都知道,放弃永远不是我说的。贫穷是一根刺痛的针,离幸福很远,这就需要机遇和韧力,没有其他的选择。
苦难是生命的玫瑰,只有历经岁月无情的淘洗冲刷的生命才能承受活着的重量,只有在种种磨难背后才能闻见玫瑰的清甜香味。