赠人玫瑰手有余香作文
“赠人玫瑰,手有余香”,一直以来都很喜欢这句话,然而至今,我才真正能够体会到这句话的意思。
放假前,朱老师给了我一本《找准人生的北斗星》,我怀着一颗激动的心看完了整本书,书中一个个感人至深、发人深省的故事,深深地打动了我:让翠绿和清新永驻的陈法庆、能让日本沉没的中国人王选、残疾人的贴心朋友王延勤、好支书郑九万、风雨守塔人叶中央……哪一个小故事不是令我心潮澎湃?但是,最令我感动的还是发生在我身边的故事,那就是我们宁波市民用2300颗爱心谱写的生命之歌。
罗南英是来自青海的一名中学教师,为人师的她本该和她的家人、她的学生快快乐乐地生活,不幸的是白血病魔缠住了她,为了与死神决战,她来到了宁波,找到了与她相匹配的骨髓,使她有了一线生机,可一个冷冰冰的数字“60万”,却浇灭了她生的希望。罗南英决定放弃治疗,在生命最后期限,她给自己的儿子写了许多信,这是她给儿子的唯一财富。
没想到的是,这些信深深地打动了善良的宁波市民,短短七天内,2300多位市民为她捐款60万,成功地私营业主来了,一下子捐出了五万元;白发苍苍的老人来了,颤颤巍巍地拿出一叠钱;天真活泼的小孩来了,拿出了身上仅有的一块钱……我们善良的宁波市民,用我们的一颗爱心,在短短的七天里,为一个素不相识的孩子的妈妈找回了希望……
在我们这座充满爱的城市里,每天都有这样的故事发生。比如天一广场的万人结对助学活动、又如“顺其自然”的默默无闻奉献……所谓“赠人玫瑰,手有余香”,我相信,只要我们本着一颗纯净、真诚的心,我们的社会会变得更加美好。