赠人玫瑰手有余香作文
望着窗外连绵的细雨,记忆的巨手在我晃神间把我扯入了往事的长河之中,我不由陷入了沉思……
那也是个阴雨天,我撑着雨伞,在大街上走着。正因为找不到路而烦躁的我,被一只脏兮兮的手扯住裤脚。我破口大骂:“你在干什么?快放手!”说着还作势抬了抬脚,准备一脚踹过去。这时,那只手明显放松了。
我转过身去,只见一个乞丐缩了缩脖子,用浑浊的眼睛凝视着我,眼里还不时地闪动着不知名的光芒。他全身就只穿了一件薄毛衣和一条打满补丁的裤子。看到这里,我不由地心生几分怜悯。正当我要给他钱时,耳边传来几个小姑娘讨论的声音:“快看,那个人好傻,还给乞丐钱,啧啧……”“就是,还不知道是不是职业乞丐,哎哟,他身上臭死了,我们还是走吧。”说完就逃一般地离开了,还时不时回头看几眼,目光中带着讥笑。
如果真是职业乞丐的话……我目光蓦地变冷,准备转身离去。那个乞丐仿佛看出了我的意图,哀求道:“小妹妹,求您救救我吧,我身上一分钱都没有了,再没有吃的,我会熬不过今晚的!”
唉,可怜。我终是于心不忍,为他买了热腾腾的豆浆和包子,又扔给他几个零钱。他感激地看着我,连声道:“谢谢,谢谢!”我正得意着,为我又帮助一个人感到开心,目光却突然瞥到手表,我的脸瞬间铁青起来,要迟到了!我在心底哀嚎。
我准备起身走人时,乞丐小心翼翼地说:“你是找不到地方么?”说完又看了我几眼,生怕惹我不高兴。我没好气地瞪了他一眼,说道:“嗯,找不到……”他笑着摆摆手,指向西边,说:“一直往前走到了。”我连忙道谢,三步并作两步地飞奔而去……
晚上回到家,望着窗外皎洁的明月,我突然想起了那个乞丐,庆幸着自己帮助了那个乞丐,我才顺利找到了路。果真是,赠人玫瑰,手有余香。