玫瑰的作文
20xx年的12月24日,由于当时我是科室里资历最浅薄的医生,因此便让我留下来值班,同事们提前下班过圣诞节了。当坐在空荡荡的办公室里,惟一可以让我心情快乐的便是房间里那棵装饰美丽的圣诞树与男朋友送的圣诞礼物--一大束鲜艳地红玫瑰。
而当我在清理办公室时,接待员进来说前厅有一名女士,特别急切地想要见我。我走了出去,看见一名满脸倦容的年轻女人,怀中抱着一个孩子,正在急躁地等着我。她紧张地跟我解释说,她丈夫正在附近一家监狱服刑--生病了,监狱的警卫准备在今天下午带他到这里来看病。她告诉我,狱警不许她到监狱里去探视她丈夫,可她丈夫还从未见过自己的儿子。她恳求我让孩子的父亲在候诊室里等待就诊的时间尽可能地长一些,她让他们能在一起多待一会儿。我的预约安排得不是太满,于是我就答应了。
没过我久,她的丈夫由两名全副武装的警卫押着来到医院。他的手上和脚上都带着镣铐。当他在她的旁边坐下来的时候,她那疲倦的脸庞立刻像我们的小圣诞树一样发出光来。我在办公室里偷偷地窥视着他们,我看到他们又笑又哭,一起逗着孩子。
过了大约一个小时,我把囚犯叫进了办公室,他看起来像是一个温和谦逊的人。我心里很疑惑,不知道他究竟做了什么事,以致身陷囹圄。
我尽量使他放松,不那么紧张。检查结束后,我祝福他圣诞节快乐,虽然对于一个即将回到监狱的人来说,这几乎是不可能的事但他仍微笑着向我道谢。他还说自己很难过,因为不能送给妻一件圣诞节礼物。听到这句话,我心里立刻想到了一个绝妙的主意。
我想永远都不会忘记这一幕,当这名囚犯将那束鲜艳的红玫瑰送给妻子的时候他们脸上所绽放出来的光彩。我不知谁是这里面最幸福的人--是送礼物的丈夫、收到礼物的妻子,还是有机会在这样一种特殊场合为别人带来幸福的自己。