赠人玫瑰手有余香作文
如果说,父母教会了我们迈出了人生的第一步,那么是老师教会了我们迈上人生的第一级台阶。是老师全心全意的把所有的知识都传授给我们、是老师爱学生更甚于爱家庭。想要做好一名人民教师是要付出普通人难以想象的艰苦卓绝。
在我们的身边,就有一位把教育当成生命一样来看待的老师。
她,就是全国教书育人楷模:吴邵萍。 27年,她用爱浇灌着幼教苗圃,用爱支撑起幼教事业。27年,她用爱去关怀每一位孩子,用爱伴随着每一位孩子的成长。无论有多少困苦,她都会去面对。她几十年如一日的对待孩子,关心孩子,甚至把所有的爱都给了孩子的这种精神,是值得每一位老师学习的,也是值得每一位学生赞颂的。只要你看到吴邵萍老师教书育人的事迹时,你一定会被她的精神所深深感动。特别是当她的父亲因车祸住院的时候,她还能坚守在工作岗位上,兢兢业业的工作,这种精神不是所有的老师都能做到的。
事实上,在我们的身边,像吴邵萍老师一样热爱教书事业的教师还有很多很多。我的班主任翁老师就是其中之一。
翁老师从事教学事业十几年了,每天都早早的起床,照顾好自己的孩子后,还要急匆匆的赶到学校,开始一天的课程。她总是用最适合我们的方法来教育我们。她不像别的老师,如果有学生犯错了,她不会加以批评,而是会耐心地指导他们,告诉他们怎样做是对的,怎样做又是错的。孩子也和大人一样,是有自尊心的,如果严厉地批评他们,只会适得其反,让他们觉得自己和别人的差别有多大。这样,不但没有达到好的效果,反而给他们的心灵造成了伤害。班级里总是会发生一些奇奇怪怪的琐事,也会有一些不愿意做作业的同学,翁老师总是等到所有的学生都做完了作业,自己也处理好了一天里所有的任务,才会离开学校。当夜幕降临的时候,在校园里看到的是翁老师离去的背影。
令我映像最深刻、最难以忘怀的是上个学期。翁老师的女儿总是生病,而翁老师又要给我们这群毕业班的孩子上课。这就免不了翁老师事业、家庭两边跑的局面。按照常理说,老师碰到这种情况完全可以请假,让别的老师继续来教我们。但是翁老师没有,她考虑到我们已经进入了毕业班,如果在这个节骨眼上换老师,一定会给我们的学习带来烦恼,学习成绩自然而然就会下降。于是,她只好强忍着扛了下来。
虽然翁老师嘴上不说,但自从那次她在晨会课上的真情流露,我们就可以看出翁老师心中的苦楚。当我们看到晶莹的泪水从翁老师的眼睛里流出来的时候,所有人都低下了头,陷入了一片沉默、反思。我们沉默的是没有想到翁老师会这么艰苦;我们反思的是翁老师为了我们牺牲了自己宝贵的时间、放弃了和家人相处的光阴,我们却全然不知,还要给老师添乱。
翁老师不仅在平时的学习生活中给予我们无微不至的关怀,在教育领域中也有显著的成绩。每年翁老师都要参加各种各样的比赛,小到市级,大到全国。似乎是一定的,翁老师每次参加比赛,都会得奖,我想这和翁老师平时的努力是分不开的。
有一句话叫做“赠人玫瑰手有余香”,我想,用这句话来形容翁老师是最合适不过的了。翁老师为了培养我们这些祖国的花朵,花费了多少精力,却不要任何回报。她一定是本着无私奉献的精神来教育我们的。一位人民教师要有好的师德和丰富的才华,而最重要的是有一颗热爱老师这一项崇高职业的心。