优秀梅花作文500字
梅花,和其它的花不太一样。一般的花都是在春暖花开的时候开,严寒来临,便纷纷偃旗息鼓。而梅花则不然,它是一个保卫冬天的小卫士,它在的地方越寒冷,越是长的茂盛。
我的爷爷就有一幅用黑墨画起来的梅花图,它象征着高贵、坚贞。有一次,我趁大人们不注意偷偷溜进了书房,一进去就看到了爷爷珍藏的梅花图,不知是因为心虚还是激动我的心怦怦乱跳。终于我鼓起勇气拿起画来,小心翼翼地抚摸着,横看竖看,心想“就是一幅普通的画呀,也没什么玄机嘛?”梅花图在我沾满泥巴的手上翻来覆去。突然,门开了,爷爷走了进来一把度过我手中的画,脏脏的手指印赫然在目。“你怎么能把它拿出来玩呢,你看,都被你弄脏了!”爷爷声色俱厉,吓得我大气都不敢喘。说完,爷爷把我自在一边,径自拿出美工刀,轻轻地把上面的泥巴刮掉了。说实话,我还是第一次看爷爷发那么大的火,我愤愤地想:“不就是一副梅花图吗,有什么好稀罕的?”
晚上我躺在床上,想着下午发生的事情,其实也怪不得爷爷发火。对爷爷而言,梅花象征着高贵不屈,而“高贵不屈”正是爷爷最看重的品质。我也在梅花身上看到了凌寒报春。此时,我想到了一首词:驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。