描写梅花的作文
纷纷扬扬,今年第一场雪骤然飘落。轻呵一口气,拭去窗上的水雾,眼前变得明晰,雪花飘飘,北风萧萧,一剪寒梅傲立雪中。
没有桃花的艳丽,蔷薇的俊俏,牡丹的堂皇,或素白,或淡红,梅花所拥有的,是独特的清雅和幽远。
红颜似梅
田间陇上,暗香依旧,摇曳在风中,梅花飘落几缕馨香,却不小心落到了寿阳公主的额上,拂之不去,朱笔点点砂红,五瓣之花,成“梅花妆”,清风扶柳,顾盼生姿。
曾记否?
王昭君心中的梅花,是塞外和蕃远嫁的明妃魂。“天山路旁一株梅,年年花发黄云下。昭君已没汉使回,前后征人谁系马。”梅花的芬芳同环佩在百年沧桑的月夜归来,化作满园的郁香。
苏轼心中的梅花,是他永世不忘的朝云。雾瘅玉骨,仙风冰肌,粉豌素面,红唇妆洗。屡次被贬,众人纷纷离他而去,惟有朝云,毅然随苏轼南下,无怨无悔。人间难得几回闻,患难之中弥足珍贵的真情,被如梅花般的朝云和怜花惜花的苏轼演绎成一段唯美的传奇。
姜菱心中的梅花,是他藏在《暗香》《疏影》两词中的意蕴。旧时月色,唤起玉人,梅边吹笛,夜雪如积时,翠萼易泣,红萼无言严谨想忆。以梅花喻红颜知己,格高韵远。红颜似梅,因为他们都拥有一样的不老容颜,暗想远。