我特别喜欢腊梅。冬季来临,其它的花儿经受不住严冬的霜雪而纷纷凋谢,而腊梅却顶风冒雨顽强的开放,傲雪挺一派生机勃勃,给人们以坚强不屈的精神和奋发向上的力量。
腊梅的花朵全身金黄,像黄蜡雕刻一样,它的花瓣有五个,呈心形,中间长着细细的花蕾,花蕾的头上顶着红色的花粉。寒风一吹,花粉均匀地洒在四周的花瓣上,就像给花瓣擦上了一层淡淡的胭脂。腊梅的外观并不出众,没有柳树的婀娜多姿,没有桃花的红艳欲滴,更比不上牡丹的高贵华丽,只是用它那幽幽的芬芳给寒冷的冬日增添美丽的色彩。
我喜欢腊梅,喜欢它那种不与百花争艳,敢于向风霜雪雨挑战,顽强向上的精神。