梅花的作文
“品若梅花香其骨,人如秋水玉其心。”这是我在百度帖吧看到的两句,现在把它帖出来。我一直认为,倘若以花喻人,最好不过梅花了。
周敦儒在《爱莲说》中曾写:唐人盛爱牡丹,因花之富贵,陶渊明独菊。那么,如果爱梅花,又该说是因为梅之什么呢?
有幸出生在一个有梅树的地方,每年这个时候,在公园或乡郊野外,已经有那么几朵已抢先生了出来。
在一片枯黄的天地中,在那光秃秃没有半张树叶的枝杆上,几朵白色零星的小花,在树枝上悄然绽放。花瓣在寒冷的朔风中颤动,花朵在冷雨中灿烂,没有蜜蜂蝴蝶相伴,也没有绿叶的陪衬,却也能在寒冷的大地上散出缕缕幽香。当你看惯了春夏春暖日丽时的百花争艳,再在遍地冰雪之中看梅花静寂的绽放,便如一个孤独的舞者,在所有的喧嚣都散尽之后,她又出现在我们面前,没有什么炫耀,也没有长出过傲人的风姿,小小的花儿,从瓣到蕊不下五六厘米,儿许淡若似有似无的幽香,却能让人在枯叶遍地这种沉郁的心情中解脱出来。
其实我看梅花,并不喜欢等梅花全盛了再看,若是梅花全盛了铺天盖地的压满树枝,那仿佛就失了梅花雅致的韵味来。浑不如三几朵早开的梅花点缀枝头,在寒风中舞动,美到极致且又让人心里怜惜到极致。
以物喻人,向来是中国文的传统。从陆游的“已是黄昏独自愁,更著风和雨,无意苦争春,一任群芳妒”到“梅花迎春归”。各有各的姿态,各有各的情趣。而在我心里,最喜欢的是林甫的一首梅诗,其中两句是:枝影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。这种景致,这种情致,不是用眼睛就能感受出来吧,把几种简单的景揉合在一起:在一个有梅树的水边,梅枝盘虬横生,梅花开了,散出幽幽的花香,在黄昏之后的月色中,枝影倒映在水中,暗香一阵阵涌来,这种美到极致的美,雅到极致的雅,没有寒梅竞雪的敬佩,亦没有枝花满树的欣喜,便如邻家的姐姐,又或擦身而过的那一个倩影,在无法捕捉的一个瞬间,给你留下了一辈子也无法忘却的映记。
人像梅花,该要怎样活着呢?应该有这样在寒风中绽放的勇气,有这样在冰雪中屹立的风骨,而且,还有在月色下暗香涌动的雅致。想来这样的人儿,是可遇而不可求吧。
席慕蓉在一个小记中说:不要因为也许会改变,就不肯说那句美丽的誓言;不要因为也许会分离,就不敢求一次倾心的相遇。爱梅花,爱梅花一般的人儿,不能花开花落,人聚人散,唯爱在心中不变。