梅花的作文
如果有人问我最美的行囊是什么?我会毫不犹豫地告诉你:梅花。
我从小被爷爷带大。那时爷爷在国外带我,他经常教我读诗,每当读到像:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这样的诗句就会有两滴冰凉的泪珠落到我手上,我就会拍着手叫起来:“哈哈!爷爷哭了,爷爷哭了!”爷爷每次给我的回答都是:“你还小,不懂。”
我现在还清清楚楚地记得,爷爷的卧室里有四幅梅图,分别是:春、夏、秋、冬,我特别好奇,可爷爷每次都拦住我不让我接近。有一回,我在家里跑来跑去,一不小心却把墨水洒在了一幅墨图上,我躲了起来,爷爷得知是我做的,没有训斥我,而是责骂我妈妈。这是我生平以来第一次见到爷爷发火,他严厉地对妈妈说:“孩子要教育好,这墨梅是用来玷污的吗?”事后,慈祥的爷爷用小刀轻轻地刮去污色,我心里很不理解:不就四幅墨梅吗?有什么好稀罕的呀?
爷爷总是对我语重心长地说:“记住梅花是最有骨气、最有节气、最有灵魂的花,你要像它一样,无论受到怎样的欺凌,总是顶天立地,一枝独秀。”后来,我在读小学时被同学欺负,我想起了梅花,我没有再害怕,确实,你越害怕,别人越欺负你。我在小学时,就懂得了这个道理。
在我回国的那天,我拉着爷爷的手对妈妈说:“爷爷可以走吗?”“不可以,爷爷年纪大了。”我和爸爸妈妈上了船,爷爷站在码头,他平日理得整齐的银发被风吹乱了,显得衰老了许多。
不久,我收到了一支绣着梅花的手帕,和那四幅墨梅。
爷爷去世了,我哭了,也许唯一能用来纪念爷爷的只有那梅花了,梅花能不是我最美的行囊吗?