梅花的作文
著名学者余秋雨对赵本山的评价颇高。他从我们的角度认识、解读出了这个在喜剧表演方面堪称天才的小品演员。可以说,在今年央视春晚的压轴小品《策划》中,赵本山对剧中人的刻画已经到了出神入化的水准,达到了举手投足皆是笑料的效果,以至于在那万家灯火欢度佳节的时刻,若不去目睹一下赵本山的精湛表演都已经成为一个不小的损失。
古往今来,不少文人骚客对于傲然于冰霜中的腊梅赞誉有加,寒冬腊月踏雪寻梅已成佳话。一株散发着淡淡清香的梅花傲立雪中,将根深深扎入冰冻三尺的土壤里,呈现在世人眼前的永远是风铃状粉红的花朵。寒风凛冽却吹得香味阵阵,弥漫在冰天雪地里久久不散。 赵本山似乎和梅花没有什么联系,可难道你会觉得这个深深扎根于黑土地上的天才艺术家比之“凌寒独自开”的傲雪梅花逊色几分吗?在这个玩世不恭、到处充斥着恶作剧的时代,被媒体称之为“恶搞来临”的时代,对于赵本山这真正来自于乡土的艺术家,又有谁能指手画脚随意圈点呢?正如那些所谓的先贤哲人伟人看惯了妖娆、看惯了浓艳,可对于梅花的品评却亘古不变的只有一个“好”字。赵本山的艺术,赵本山的小品在我看来就是一个“牛”字,无人可以撼动的春晚语言类节目的冠军。 近年来,不可避免的出现了一些对于赵本山春晚小品创意不够的指责。其实单就创意而言,今年的春晚可谓笑话百出。而风靡一时的《策划》已经把生活和艺术超乎完美地结合在了一起,将喜剧的真谛演绎得淋漓尽致,无可挑剔,这不能不说是绝妙的创意。而若是摆出一副“老好人”面孔翻来覆去地讽刺生活中种种弊端,对赵本山的艺术纯粹是一种本质上的侮辱。作为赵本山,就必须本分地演好自己可以演好的角色,演好一个其他人无论如何也演不好的角色。踏雪寻梅才是属于梅花的境界;一任群芳妒,才是属于梅花的品格。倘若哪一天,他赵本山的小品也开始走“资本主义”道路,与那些玩世不恭的“艺术”同流合污,也就如同春日放梅花,气节尽失了。
现在看来,他——赵本山——的确是艺术之花中的傲雪寒梅。