梅花的作文
我不太喜欢花,过于浓郁的的香味,会让我感到呼吸不畅,如窒息一般,所以,再妖艳再赏心悦目的花,也不爱欣赏。所以,有事清新淡雅的野花,反而比较受我喜爱。但梅花,却一直是为我所钟爱的。
撇开其他不说,梅花的外形和香气,就足以让我爱不释手。梅花多为红白两色。
在皑皑白雪中,一抹娇艳欲滴的红色,瑰丽耀眼,却又不失风度。四周的一切,在不知不觉中已经成了它的背景、衬托,如同身着华丽衣装的女王,孤傲地站在枝枝丫丫的最高处,受众人瞩目,王者般高傲、优雅的姿态,俯视众生,不可一世。
白色,清秀脱俗。纯洁得没有一丝杂色的白,清冷优雅,不同于雪的冰冷,它有一种清淡冷艳的气质。如同从平静的湖面踏水而来的凌波仙子,一尘不染,高傲纯洁得让人无地自容。淡黄色的花蕊,如一抹甜甜的淡淡的笑意,令这让人心生敬畏的雪梅,平添了一抹温暖,一抹冬日特有的温暖。
两种截然不同的颜色,一个是天边最瑰丽最绚烂的朝霞,一个则是来自碧波中的出水芙蓉;一个妩媚诱人,一个清新亮丽,风格迥异,却同时惹人喜爱。
颜色虽是不同,但气味,却是一样的。淡淡的幽香,携着空气中凌冽的丝丝寒意,席卷而来。没有故做的忸怩甜腻。只有自然的清幽淡雅。香气一点一点涌入身体,原先的烦恼,被替代,一扫而光,剩下的除了舒心,再无其他。
真正吸引我的是梅花的品格。“墙角一枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”在寒冷的冬日,能闻到一阵清幽的花香,绝对就是梅花,因为除了梅花,冬日里,恐怕再也找不到这种笑傲风雪,临寒怒放的花了吧。尤其是在人们个个缩手缩脚,包裹得像个粽子的冬日,那不加粉饰、自然优雅的梅花,更是显得尤为美丽。在风雪中傲然挺立,纵使你风吹雨打,还是大雪冰雹,也依旧会这样娇艳却又坚强的怒放,纵使再苦再难,也绝不会低头折节!怀揣着自己美好的梦想,笑看冬日万物的畏惧,哪怕在百花盛开的季节,在他人充满生机时凋零,也绝不会后悔,因为已经见识了其他温室里的花朵从未见过的景象!虽死,犹荣,虽败,常开。
一簇看似渺小的梅花,却是被众人所崇尚、热爱,这是因为它独特的品格!凌寒,独自开!