梅花作文
今天,我们去温岭玩,回来的时候路过新河的花鸟市场,于是我们便看了看。
我看见有一个人在卖梅花,有腊梅、红梅……好看极了。我一眼就看上了腊梅,那腊梅花几乎都开了,枝上又分枝,枝条里又分枝,每根枝上都有好几朵腊梅花。
腊梅花的花很小,差不多只比一个小纽扣大一些,花慢慢展开,有好几层,外面一层最大,然后渐渐小下来,每一层的花瓣都像是一层薄薄的蜡纸,几只小蜜蜂在腊梅花上飞来飞去,真是好看极了。
妈妈告诉我:“这腊梅花名字的由来,一是因为它的花瓣像蜡纸一样。二是因为它生在腊月,其实,现在的腊梅花一般都是春天暖和一点了再开的。我们家也有一株,那株腊梅花在后门,是去年刚移过去的,大概不适应北边,有了花苞却还没开花。”
“哦!”我点点头,看着腊梅花,想起了几句诗:零落成泥碾作尘;风雪送春归,飞雪迎春到。已是悬崖万丈冰,犹有花枝俏。