梅花作文
清晨,凛冽的风悄悄地从窗户缝隙中潜入,像尖利的针,冰冷刺骨。风“呼呼“地拍打着我的脸,几番忍耐之后,还是不得不关窗户。噢,这时,我一眼瞥见城上村口,那一株盛开的梅。
那株梅的枝上,冒出星点的花,融进了白的粉色。一点一点,一簇一簇,相聚相拥,成山成海……真应了朱自清的那句话——“粉的像霞”。起初,我并不知道那是什么花,也许是杏花或是梨花,可是杏花梨花又不在2月盛开。后来爸爸告诉我,那是梅花,我却怎么也不信这温润清新的“霞”就是传说中的梅。
“凌落成泥碾作尘,只有香如故。”在我心中,梅是“无意苦争春”的,她尤如身着红衣的女侠,英姿飒爽,从不屈服什么。她就应该有着映山红的艳,在大雪飘零的季节里傲立孤霜。可是眼前的花,哪来梅的侠气?这感觉像是日本的樱花,文静至极的女子,亭亭玉立,婀娜多姿。
带着稍许遗憾与不解,我只想着,也许大自然中总有些个例吧!靠着窗户迎送冰冷的风,看见旁边的樟树枝叶微摆,树叶婆娑发出窸窣的声响,而梅花似乎因为枝叶不繁而纹丝不动。
我恍然大悟——此时春寒料峭,连清风都是这般刺骨难忍。这株梅不选择春日的盛时绽放,也不愿于暖阳中栖身盛开,偏偏选择了今天这样冰冷阴寒的日子微笑,又何尝没有侠气呢?
漫漫冬日,她花叶凋零,枯尽了的枝像是老者的手刻满沧桑,带着对春的渴望伸向天空。那坚决的枝条带着几分桀骜不驯。手一般的枯枝受尽风霜的欺凌,雨雪的压迫,却在春风还凛冽的那一刻,在百花还沉睡的寒冷中,宽容地接受温度,生根发芽,开枝散叶。
“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”
我爱“只把春来报”的梅花。