梅花的作文
每次漫步在花园的小径,我总喜欢去看看墙角处的那枝腊梅花,在这苦寒飞雪、众芳摇落的三九天,唯有她,一枝独秀,占尽了小园的风情。
我喜爱腊梅花!喜爱她浓郁的花香,喜爱她高尚的品质。
腊梅花在我的眼中,极像一位有着圣洁、慈爱之心,坚毅、忠贞之傲骨,清雅脱俗,高尚的女子。
她是我儿子英语课外班的老师,一位有着腊梅一样品质的女性。
她身材娇小,穿着素雅,文静俊俏的脸庞上架着一副精致的眼镜,当你第一眼看见她时,就如同你看到雪地里盛开的一支腊梅花,那骨子里散发出来的内秀和温馨的花香,会让你不由得想去亲近她。
我喜欢她,不是因为她是我儿子的老师,不是因为她有着知性的外表,而是因为,在她娇小玲珑的身体里面,装着一颗腊梅般圣洁高尚慈爱的心,是她顽强好学吃苦的腊梅精神,是她的善良可亲和对孩子们深深的爱,让我喜欢上了她。所以,她不仅是我儿子的老师,也成了我生活中的好朋友。
起初,我们并不熟悉,我只知道她姓尚,教儿子英语。
记得有个星期天的下午,儿子去上英语课外班,谁知才去了不大会儿,就耷拉着脑袋回来了。那是儿子第一次去上课英语外班,记错了上课的时间,迟到后没敢进教室。后来,我把儿子送到教室门口,尚老师和蔼的把儿子接进了教室。从那时起,我和尚老师才慢慢的熟悉起来。
由于儿子是插班生,加之儿子性格腼腆,尚老师为了让儿子能喜欢英语,尽快适应班上的学习进度,她把儿子安排在一位学习好,乐于助人的学生的座位旁,在请那位同学多多帮助儿子的同时,她还时常在课堂上鼓励儿子回答问题,每每答对一题或背完一段课文时,她都会大大的表扬儿子。
尚老师是一位教学经验丰富的老师,她时常会用一些技巧和方法,培养孩子们学英语的兴趣,激励孩子们回答问题和背英语课文。她会买孩子们喜欢吃的巧克力、冰激凌和糖果,发给勇于回答问题,背书背的好的学生。就此,我经常吃到儿子领到的奖品,这让我吃到嘴里,甜到了心里。
尚老师还时常对班上的学生说:“现在请我们的小老师xxx,上台领读。”这样的提议,让领读的孩子倍感自豪。儿子自然也是经常被当着小老师,站在讲台上领读的一员。
渐渐地,我发现儿子不那么腼腆了,还很喜欢上英语课,他会很自觉地去背诵课文,很多时候都会主动预习新课。
有一次,尚老师上完课后,当着儿子和许多孩子的面,笑着对我说:“你的儿子是个好孩子,他是我的得意门生!”这话让我喜出望外,儿子笑着吐了吐舌头,我知道儿子心底的高兴。
期末考试后,儿子还得到了尚老师自己发给优秀学生的奖学金,尽管只有几块钱,却深深的激励着孩子们奋发学习。
尚老师不仅是一位教学经验丰富的老师,她还是一位育人的长者,经常给孩子们讲做人的道理。
如今,儿子已经成长为一位有自信心,端庄大方的青年,从交大机械国际试点班毕业后,到国外读研究生了。
尚老师这位优秀的教师,历经三十多年辛苦的耕耘,教书育人,用她无私的爱心培养教育出一批又一批优秀的青年,让他们成长为像腊梅一样吃苦耐劳,有着一颗慈爱之心的有用之人。
截断昆仑移欧美,环球世界送朱颜。
而今,尚老师虽已告别了她心爱的讲台,仍犹如傲然于雪中的腊梅花,一枝独秀。在暮冬的清风中,我依然能嗅到她身上散发着淡淡的余香。