梅花的作文
《爱莲说》中,周敦颐曾说过:“水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱菊……”
世上有许多花草,许多种花草,可爱,好看也讨喜的更不在少数。而每个人的兴趣爱好也不相同,像晋朝大诗人陶渊明便独钟于菊花,伟大领袖毛泽东钟爱于梅花,而我,也被梅花那傲然的风骨所吸引。
春回大地,冰雪消融,阳光明媚,姹紫嫣红,处处五光十色,生机勃勃。迎春,玉兰,风信子都纷纷争奇斗艳,而此时梅花却在角落处孤零凋谢。
梅花,迎风绽放,不比月季艳丽,不如牡丹富贵,不似兰花淡雅,不像荷花高洁。但它有着其他花,没有的精神品性。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”梅花不畏严寒,独步早春,傲视风雪,坚韧顽强。
“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”寒冬腊月,百花凋零,唯有梅,傲立风雪,不惧严寒。
“梅花香自苦寒来。”梅花,受凛冽寒风吹打,受寒冬残阳照耀,受残雪雨露滋润。但梅,仍屹立山顶,芳香馥郁,雍容典雅,不输于温室之花。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”“不要人夸好颜色,只留清色满乾坤。”“零落成泥碾作尘,只有香如故。”这些诗都描写了这不畏孤寂,不畏寒霜,坚强不屈,傲雪临霜,风霜高洁,不与世事同流合污,勇于拼搏的梅!
想到这,我脑海中便不禁想到了一群人:那些战斗在荒天雪地的塞外开发者;那些为祖国建设坚强不屈的红军战士;那些为社会环境做贡献的底层公民;那些保卫边疆,捍卫国土的军人。对啊,这梅花不就是他们的象征吗?!他们无不拥有着梅花的高贵精神,无不拥有了梅花的高洁风格。