梅花的作文
梅,洁净优雅,既为岁寒三友,又为四君子之一。冬日群花皆凋,唯梅盛开。群树皆枯,唯梅屹立!
自古以来,凡是富有诗意的人们都在赞赏你的傲霜斗雪。但谁又能看到你孤独的一面呢?寒冬腊月,方圆百里唯留你唯美的身影。花谢花飞,你吟唱的是无双的绝响;春去冬来,你享受的是实在的空洞;茫茫雪原,你血泪铸就的水晶体,是一抹凝重的透亮。
梅,是花吗?是,她娇艳的身姿令人开口叫绝!但哪一种花能如此开放在寒冬呢?
梅,是树吗?是,她结识的躯干令人好不佩服!但哪一种树能结出如此的娇花呢?
梅,是草吗?是,她默默的精神令人称颂百年!但哪一种草又能如此高贵不拘呢?
梅非花非木非草。梅是我们中华民族与中国的精神象征,具有强大而普遍的感染力和推动力。梅象征坚韧不拔,象征不屈不挠,象征奋勇当先,象征自强不息!
梅常有绿、红、白三种颜色,真正能体现“不要人夸颜色好,但留清气满乾坤”的是白色的梅花即雪梅。
以梅花来喻读书人的话,绿梅象所谓的知识精英,对权力和金钱也有那种狼的贪婪的目光;红梅象已入官场的读书人,呈现一定的姿态,要让上司赏识,夸自己颜色好;雪梅像真正的读书人,毫不张扬,默默地在知识的土壤上耕作,或做学问,或教书育人,为传承中华文明做自己应做的事情。犹如“凌寒独自开”的“墙角一枝梅”,尽管不被人注意,尽管这些墙角边上杂草丛生,甚至还有肮脏的茅房,仍自吐清香,与世无争!
或许这也是世俗人等最或缺的吧。
啊!梅!东方的梅!中国的梅!