梅花的作文
我生长在南方,只见过几次梅花。但我已深深地爱上了梅花。
它只在冬天开放,它总是昂首挺胸。正如古人说:“傲骨梅无仰面花。”它朵朵冷艳,缕缕幽芳。有一次,我在外地旅游,大雪过后,白茫茫一片。那淡雅的梅花仿佛是一朵朵“雪花”,一阵阵花香扑鼻而来,正所谓“遥知不是雪,唯有暗香来。”啊!没话有“三香”——清香、幽香、暗香。
我学了《梅花魂》一文,它经霜傲骨、不惧严寒,在它身上,寄寓了人们对美好性格的向往。同时,我爱梅也不是单单是爱她的那香气,更爱的是他那令人敬佩的品格。
梅花不畏严寒、傲雪凌霜、越冷越开。它不选择在百花烂漫的春天凑热闹,而偏偏选择了草木凋零的严冬。这种不畏严寒的傲骨,不怕寂寞的清高,恰似中华民族的精神一样不同凡俗的品格。
寒冷的冬天,百花凋谢,唯有雪梅冒雪独自开放,坚贞不屈,它那不屈不绕的斗争精神,令人钦佩万分。它颜色淡雅,似雪非学。可见梅花是那么可佩又可爱。所以,它受到万千百人的喜爱;得到了历史文人的吟咏;使到了诗人画家的赞美。可它却毫不骄傲,依然默默为人类奉献!让人类在严冬闻到花香!使人们在冬天赏到鲜花!令别人在腊月看到花瓣!它不管历经多少磨难,受到怎样的欺凌,重来都是顶天立地,不肯低头折服。卓为一个中国人,一定要有中国人那梅花般的不同凡俗的秉性才好!
啊!好一朵不肯低头折节的梅花啊!这一个个有灵魂有骨气的“中国人”,成为高洁人格的象征,它不惧严寒,把自己优美的花瓣与它那馥(fù)郁芳香无私地献给人们。我们赞梅,同时也要学梅,星星之火可燎原,原人间处处有清香四溢的梅花!
没有谁不喜欢花,因为有了花我们的生活才变得更加美好,可是你喜欢什么花呢?如果你问我,我一定会毫不犹豫的回答是梅花。
论外表,梅花并不出众,构成它的只是五片朴素的粉红花瓣,而就是这朴素的花朵,是我有一种不同寻常的感觉。论香气,梅花有一股淡淡的气息,闻到后会使人一天都精神饱满,如果清晨闻到的话,那么一天都会心旷神怡,
梅花吸引我的,不光是那纯真清秀的外表和沁人心脾的香气,它吸引我的更是那乐观、顽强的精神。
号称“报春梅”的梅花,在大地还是一片凄凉的时候,人们在期盼春天早日来临的时候,它第一个打破寒冷,映入人们的眼帘,告诉人们:冬日即将过去。花草们也跟随着陆续发芽,开花。是大地又恢复了一片生机勃勃的景象。是梅花呼唤来了春天,是梅花带来了生机。
梅花不但是最早开的花,它的艳丽色彩,更是其它花无法相比的,当大地迈进晚秋,特别是在严冬的时候,它一花独秀,花儿们都弯下了腰,低下了头,而再落叶不久后的枝头,发芽了在严冬里,在霜雪里,依然可以看见梅花,顽强的身影,在与雨雪博斗。
诗人曾多次赞美过梅花“……俏也不争春,只把春来报……”“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,未有暗香来。”梅花是多么的高洁,它代表了勇敢。顽强的精神,它代表了英雄人物,它在寒冷的冬天里,不要人的夸奖,在哪儿开放,是多么的伟大,纯洁。
我爱梅花,爱他的外表,爱他的香气,爱它,爱它的顽强,爱它的品质……它的品质,它的顽强值得我们学习。