梅花的作文
在百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃,当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可寻。——题记
一
那年的冬天,天气出奇的冷。要是能窝在暖暖的被子里美美地睡到自然醒,该多好啊!可是理想很丰满,现实很“残酷”,因为每天一大早,我都会被妈妈推进舞蹈班练舞。面对老师的严厉,身体的疼痛,终于在一次舞蹈课上我崩溃了,我逃离了教室,看着漫天飞舞的雪花我哭了。“别哭了,练舞蹈是很苦很累,但只要你坚持下去,就会成为万人瞩目的焦点。”老师不知何时追上了我,“你看,墙角的梅花在冰雪纷飞的寒冬依旧傲然挺立,我相信,你也可以。”看着傲雪寒梅,我停止了哭泣,小小一株梅花顶着严寒绽放属于自己的美丽,我又怎能轻易放弃呢?
成长的过程中,我深知只有迎难而上,才能让自己的人生多姿多彩。
二
儿时,爷爷家的院子里有一株梅花,每到冬天就会傲然开放,爷爷像宝贝一样地嗬护着。我时常嘲笑爷爷,梅花没有牡丹花的富贵,没有玫瑰花的艳丽,严冬过后花就会凋谢,有什幺可珍贵的?面对我的不解,爷爷却说:“梅花就是一株独秀,与众不同,它的高贵是从骨子里透出来的。”当时,只是似懂非懂,并没有深刻的领悟,长大后,经历了一次次的挫折,忽然就明白了爷爷为什幺喜欢梅花,因为唯有梅花的清香是留于心深入骨的,虽在严冬开放,却热情似火。
有时候,我们在真正喜欢一件事物的时候,才能发现它的与众不同。
三
小学时,妈妈送给我一只精致的发夹,我甚是喜爱,经常在表姐面前炫耀。可是没想到,正因为这只发夹,我与表姐的关系僵到了极点。无意中我看到陆游笔下的`《卜算子?咏梅》,“无意苦争春,一任群芳妒”让我惭愧极了。梅花从来不向万物炫耀自己的外貌,它只在唿啸的寒风中独自绽放,默默散发自己的魅力。正是梅花这种不争春的精神,让我豁然开朗,是的,真正的美丽从不需要向任何人炫耀。
所以说,人的锋芒不需刻意外露,无形中自会清风盈然,花香满心。
梅花不畏严寒,傲然斗雪,为我的内心增添了美丽的色彩,为我的人生上了一堂非常有意义的课。正是这份记忆,让我在今后的人生道路上不畏艰难,勇敢前行。