冬天的美丽作文
没有雪的冬季,算不得冬季,雪是冬的灵魂,是冬的影子。
曾冬日里游览川蜀,那儿的冬是硬朗的,在群山簇拥的村落里寒暄,四处的草木都显得有些苍茫。星星点点的白花在风里战栗着,正聊得起劲,大雪忽地悄然而至,草木、屋檐,院前的长阶全被镀了一层白边,空山在雪的映衬下显得更加空灵,远处的云层低低的萦绕着山腰,我似乎听见了亘古的羌笛,在这雪的村落荡漾开去。主人家炒了两盆素菜,青碧色的白菜上盖了厚厚一层鲜红的辣油与花椒,上头有几点葱花,以及白嫩的大蒜。吃起来,别样入味。嘴里如同烧起来似的麻,辣得合不拢嘴,只得呵着寒气,然后满头大汗。身体奇热无比,再看阶上那雪,积了已有两寸深了。远处的景格外模糊,唯有近处那鲜红的菜依旧沸腾。
杭州的冬天就没有那般硬了,那儿的风吹在脸上都是温和的。雪是少有的,要下也是一天半天,几乎积不起来。这种时候,去逛西湖,虽说看不见断桥残雪,可那西湖的柔波里分明多了几分媚态。在湖心亭看残雪,嘴里嚼两粒花生米,却不知天与水已经交融在了一起,白茫茫的,是一层面纱,只要稍不留神,就会破碎。杭城的冬日虽久,可景色却大多寻常,一切都迷迷糊糊的,像即将慵睡的娃娃。
老家的冬比起前两者,或许情韵是差得远了,殊不知上次大雪,或许是在七八年前了罢。老家近海,冬天有着一股海风的咸味儿,冬日里是海鲜的丰收季,延绵的港湾前,一筐一筐银带鱼在阳光下熠熠生辉。那些鱼贩子裹着大皮袄,叼根“中华烟”,像喝醉了老酒般的糊里糊涂的跟那些衣着单薄的朴实渔民商量着生意。那渔民总是笑着,边搓着手,边接过沓沓的钞票,看着一筐一筐的鱼渐渐少去,那些勤劳的渔民们并不觉得可惜,他们是吃不起鱼的。只希望在这大冬天里,能过个好年,一年到头,吃上一顿体面些的年夜饭,或是在那破烂的小平房里装一台空调。海边的冬天风大,并不亚于东北冬日里的风,只不过那风是夹杂着水汽,猛得往渔民的屋子里灌。
每年冬天,我总欢喜,因为一年要到头了,离返乡的日子也不远了。
哎,我的故乡,我那故乡的冬哩。