美丽作文
说起家乡,在我的灵魂深处,就会油然而生出一种感慨、一种自豪。
我的家乡并不富饶。相反,它的名字却总与苦难和贫瘠相伴相生。这就是位于宁夏南部苦甲天下的海原县。在我的印象中,家乡是山多人也多,经常闹旱灾,农民伯伯们尽管很辛苦,可还是吃了上顿愁下顿。但是她的美丽却深深地扎根于我的内心深处。
家乡的美丽先从景色说起吧。
我们这里的山很有特点,有绵延起伏的牌路山,有气势磅礴的南华山、西华山,还有全区海拔最高的马万山。山里面有杏树、桃树还有挺拔玉立的白桦树。密密的树林里有山鸡、狐狸和好多可爱的小动物,应有尽有。每到春暖花开和秋天收获的季节,大山里面是最美的,红的、绿的、金黄的,层林尽染,美不胜收。摘一颗野果子,酸、涩等各种味道一齐涌上心头,感觉真是好极了,红红的野草莓最好吃,可以称得上是世界上最绿色的健康食品了。每年我们这里都要引来许多客人留连驻足。
原来的县城只是一个偏僻又贫穷的小山村,而现在,一座座高楼已经拔地而起,宽敞的马路上奔驰着各种小汽车,匆匆行走的人们正在为建设一座新的城市而忙碌着。
家乡最令我难忘的就是这里丰富的土特产:马铃薯、枸杞、小茴香和香水梨……
马铃薯可是我们家乡的救济粮。如果农民伯伯家里没有粮食了,就可以拿出马铃薯炒菜、煮着吃,永远也吃不厌。如果缺钱了,还可以拿到工厂里加工成淀粉,然后出口换成“美元”,在家乡,我们都亲切地管它叫做“金豆豆”。
香水梨可是一种宝贝呀!它吃起来香甜可口,如果把它放在冬天阴冷的地方,过一段时间,它就会化成汁,供人们享用。这种汁不仅能治感冒咳嗽,还能醒酒,香甜可口的汁水溢入心田,顿时就会觉得心旷神怡,精神焕发。
啊,美丽的家乡,不仅在于景色的优美、不仅在于说不完道不尽的土特产,更在于她纯朴的乡情、豪爽热情的人民和独具特色的民族风情。美丽的家乡正在张开她热情的双臂欢迎您的到来!