美丽的南京奥体中心_小学作文
十运会就要在南京召开了,我作为南京人怎能不兴奋呢?下面我就为你们介绍一下南京奥体中心的主体育场吧!
奥体中心的主体育场位于南京市西南方,来到这里,你会被它的气势所征服,会为它的完美所感叹。在来主体育场的路上,很远就能注意到到体育场上两个红色斜拱。这两道巨大无比、横跨东西的三角形主拱向外倾斜,是全世界最大的斜拱。体育馆的设计理念是表示体育―未来。主体育场玻璃屋顶、玻璃幕墙、缕空金属板、金属构架、金属隔栅与大型百页的巧妙组合,白天和夜晚分别在室内空间和室外空间创造出梦幻般的光影效果。奥体中心的座位很多,光主体育场就有大约六万个座位。它也是十运会开幕式、闭幕式以及田径、足球决赛的场地。主馆、副馆和中庭的设计灵感来至对未来航天太空站造型的联想与创意,它体现的是人类在未来发展中对体育运动的永久追求。
最引人注目的还是主体育场总体的景观设计,它共分为四个广场或公园:入口东广场、南部园林广场、西部体育公园和北部水景广场。入口东广场是从江东中路进入南京主体育场的主入口,中心广场可以容纳10多万名群众来参加大型集会、庆典等各种活动。在中心广场大台阶的两侧是两组总长度为200米的巨型浮雕,它们的主题分别是“世界和中国体育运动从古至今的发展历程”。西部体育公园由田径训练场、各类球场备用地和大众体育公园组成。田径训练场设有运动员地下信道可直达中心体育场,田径训练场的东面为2千座位的看台,其它三面则由美丽的小溪、花丛和草坪所环绕。优美的体育训练设施与和谐的自然环境共同构成了一幅独特的体育园林胜景。各类球场备用地经过巧妙的景观设计,在保护备用地周围路网完整的前提下,将球场备用地与大众体育公园统一景观绿化,为广大市民创造出更多的绿地和体育健身空间。位于中心广场北部和南部的水景广场、园林广场是由景观水道,立体造型的草坡、巨大的树阵和各种灌木花池构成的规则园林组合。不过南部的园林广场与北部的水景广场不同的是:在这里,大型的花木组合取代了景观水道,不同的造园手法体现了多层次的现代园林创意,南部园林广场还以自然、生态的现代造园手法,使错落有致的草坡和草坪与树林和灌木相辉映,创造出一种回归自然的视觉感受。观众在这里可以充分享受到具有现代水景特色的园林之美。北部水景广场还与向阳河相连,而向阳河在南京奥体中心附近已建成了一条水道景观。
这就是美丽的奥体中心!