美丽的月色作文
五月初五,端午节,我和家人到老家看望外公。傍晚,吃完香香的粽子,我漫步在乡间幽幽的竹林。
中秋的月固然明朗,但端午的月更显娇柔。夜幕降临,如水的月光,静静地一泻而下,轻抚大地;月光穿过竹林,撒下斑斑竹影;竹叶散发出醉人的清香,随着不时吹来的微微凉风,一次次掳获我的心。斑驳的竹影也随风摇曳,蛐蛐低声呢喃着,是在为竹影的舞动而欢呼。沐浴着月色,闻着幽香,听着小区,步子迈得更轻,只恐打碎了这柔月与幽幽的竹林。
可惜,乡间竹林没有清泉与石阶,否则就可体会到“竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕”的情趣。柔月斜挂,竹影轻舞,此情此景使人悠然而醉,顿时忘却了白日的喧嚣与浮躁,心也随之宁静。月色如梦般迷离,醉眼朦胧,是竹林醉了?还是这淡淡月色醉了?
竹林非竹海,没有竹海的磅礴,但却在这月色之下显得轻柔而多情。月色如画,竹影若诗,诗中有画,画中有诗。终解“宁可食无肉,不可居无竹”之叹。请郑板桥画竹,以竹为师,“我自不开花,免撩峰与蝶。”魏晋竹林七贤,竹林之下,不与世俗相争,肆意而又酣畅,潇洒而又自在
竹,瘦劲而孤高,枝枝傲气,节节通直,如君子之豪气凌云,不俗不屈,只要有土壤、雨水,竹便可拔节而出,茁壮成林。
竹笋、竹席,精致的竹制品,竹为世人奉献了它的一切,毫无所求,而现实中的人呢?
欣赏了竹林月色,心灵好像经过了一场洗礼,洁净亦宁静。却不知是为了这摇曳的叶,还是为了这轻柔的月?