美丽的月色作文
四时的月色,是各有千秋的。
春天的月色,清澈透明,拌着草芽与鸟鸣,看着看着,便有微醉的感觉;夏天的月色,轻盈若羽,如梦似幻;秋天的月色,浓酽稠厚,像冰得化不开的奶油;冬天的月色,如盐胜雪,洁白闪亮。
旧时记忆中夜晚的小巷,月光直直地照进。如电灯般的闪耀,又轻轻柔柔。小道上,像敷了一层厚厚的白糖,让人忍不住要舀一勺。近处远处的田野,都铺上一层白霜似的月光。
年少时的记忆,都浸在了月光里呀。
我喜欢月明星稀的夜晚,每当这时,奶奶就会搬出她的摇椅,带着我坐在田野旁,拿着一把斑驳的蒲叶扇,一边摇,一边讲故事。那嫦娥奔月的故事早已讲了一遍又一遍,但是每天的月亮都是不一样的。在奶奶的故事里,我仰头看着月亮,试图从那黄中夹黑的月亮中找出一丝嫦娥的影子。
蒲叶扇摇啊摇,摇得月光四溅。
奶奶去井里打水,绳子一下一下地向上拉,拉上来一个月亮,像是要撑破打水筐。
冬天时,若是看到那蜿蜒曲折的小河结了冰,就拿块小小的砖头,高高举起,重重落下。冰块一下就裂开了细细的缝。捡起那块冰,清幽幽的水里,立刻就掉下一个胖而圆的月亮。
八月十五赏月,吃月饼,是中秋习俗。若是回老家过节呀,规矩是要守的。月饼,水果要先供月神。然后一家人坐在庭院里,方桌上层层叠叠放着月饼。月亮又大又圆,均匀地洒在月饼上。奶奶执意多给我几个,笑眯眯地看着我吃。
我拿一个塞进嘴中,就是吃了一口月光。