我曾经不喜欢走,无论是哪种。
曾经,我坐下来,看周围影影绰绰,霎时间旧景不现,我慌了。可依然无助的坐在那里,流着泪,却从未想过,随着人流一起走。
在前些日子,我写了篇文章——《又见,变迁》,我痛斥那变迁,怨它使我周围物是人非,请它“让我周围寸土,不复改变”。我早已知道,我错了。
我画地为牢,故步自封,把自己囚在那个小圈子里,一步也不肯走,我知道,我错了。
我眼见房屋倒塌,独自伤怀,可却不知道,向前走几步,一幢新楼矗立,我知道,我错了。错在,没有走。
很晚很晚,我才意识到这个问题,原来并不是这世间变得太快,而是,我走的太慢,已赶不上世人的步伐。
后来,不断的有人告诉我:“你走的太慢了。”“大家都在向前走,你还在原地踏步。”“走快,走快!”我醒悟了,或是说悔悟了。
我拭干泪,带着新的信念与目标,上路了。从此,我渐渐加快步伐,追赶,齐头并进,甚至,超越。我改变了原先阴晴不定的性格,逐渐变得大方、开朗;我重拾了干涸的笔墨,翻过那敷衍了事的文章,力求写出语言的神韵;我下定了决心,要努力学习,不负韶华;我致力于求我所思,不再像以前,只是空想;我调快了手表,因为我要让我的时间带着我,走在前面;我加快了走路的步伐,做一个雷厉风行的人;甚至当众人筋疲力竭时,我也咬牙走下去。或许曾经的低迷与消沉,让我对“走下去”,有了更深的理解。
现在,时有同行的人说:“你走的太快了,等等我!”我也常遇见像曾经的我一样的人,便愈发告诫自己:人生之路上,只能走,不能停。
艺术节时,听了一首歌——《淋雨一直走》,很喜欢。纵然前路多舛,可走下去,更幸福。以后,我不会停下脚步,在人生之路上,即使淋雨,也一直走。