美丽的作文
天高气爽,秋风飒飒。披着朦胧的薄雾,沐浴着清晨的阳光,徜徉在茂密的椰林丛中,遥望这纵贯中国与东南亚五国的澜沧江,我的心情久久不能平静。
澜沧江是湄公河上游在中国境内河段的名称,澜沧江—湄公河是世界第七大长河,亚洲第三长河,东南亚第一长河。发源于中国青海省唐古拉山北麓,总长4909千米,流经中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南,经越南胡志明市流入中国南海,被誉为“东方多瑙河”。
站在高高的澜沧江新大桥上,极目远眺,周围一片翠绿,生意盎然。连绵无际的原始森林,绿荫滴翠的千年茶山……它们一起构成了一幅幅浓淡相宜的水墨画。看吧,一条秀美的“东方多瑙河”蜿蜒而下,奔流不息。她尤如一位婀娜多姿的傣家少女翩翩起舞;又似一位热情奔放的傣家小伙欢蹦乱跳。那滔滔不绝的江水,那奇峰罗列的岩石,编织出一幅美丽的梦景。那波涛汹涌的江水像刚刚睡醒的狮子,一刻不停地向前狂奔,撞击着阻挡它的岩石,浪花一浪高过一浪。这浪花激起的江风是多么的清爽,使人心旷神怡,乐不可言。
啊,澜沧江!你像是一位慈祥和蔼的母亲,滋润着肥沃的土地,养育了千百万的各族人民;你更像是天边那绚丽多彩的彩虹,一江连六国,架起了东南亚各国人民团结友谊的桥梁。
我爱你,澜沧江!