美丽定格作文
外公生病已经两个月了,由于外公是中风病患者,外婆特地为他买了一个轮椅,为了让外公呼吸新鲜空气,他们时常在公园的湖边走动,在他们瘦瘠的背后,落英缤纷,残红乱舞。
从来都没有碰上过这么好的黄昏,夕阳的余辉渲染成凄丽的璀璨,孤独的落红张扬成绚烂的瑰玫,秋水无痕,聆听落叶的倾诉,红尘往事,就在这悸动的心湖中,吟喃起涟猗无数。
亭子里,椅子上,大树下,是一对对在热恋中的激情相拥的情人,他们在这里有着天荒地老的誓言,玫瑰,香水,葡萄酒,那浸透了一切的浮华与繁荣,或许有一天我们的文明全都烧掉了,坍掉了,垮掉了,你我就在这断垣颓壁底下遇见了,你会对我有一点真心,我也会对你有一点真心。然而外婆与外公之间的爱情岂是他们能比的?外婆将轮椅静静地推到湖边,他们的身后不知何时下起了一场花瓣雨,洒在湖水中,栏杆上,桥梁上,婴儿的笑脸上,孩子的书包上,外婆的发角上。
外公转过身去,看着外婆,久久地、久久地,他们就这样久久注视着,在这紧张得拉长到永恒的那一霎那间,这么多年了,这种场面还从来没有过,是爱情吗?多年埋没在柴米油盐,锅碗瓢盘之中的爱情,还是一年比一年更深沉的从来没有老去的爱情?他们就这样小鸟依人般地靠在一起,那时你老了,照片里的容颜,就像新鲜的熟透的苹果一样,不可采摘,外公的眼眶的瞳孔里陡然之间泛起一股涟漪,那温柔的漩涡足以超越千年的誓言,外公伸出枯瘦的手,轻轻摘下掉落在外婆发角上的花瓣,一切都显得那么地波澜不惊,让人春心荡漾,外婆的眼眶里陡然之间噙满了泪水,不知是满足,还是感动。是谁的离别拨动了谁的心弦,谁的繁忙成了谁的悠闲?此时此刻,湖水,花瓣雨,一对恋人,消退了一切的浮华与繁荣,浸透了岁月的辛酸与沧桑,又凝成一幅绝好的风景画,成为定格在我心中永恒的美丽。那一滴晶莹的泪水,无疑为这迷蒙的美丽镀上了一层凄。
原来,沧桑与凋零被爱镶上了一道边框,也是如此让人心动的美丽。