美丽的家乡作文
回想起我那美丽的家乡,现如今还是历历在目,无法抹去对童年的回忆。如今自己已经走上工作岗位,而且又远离家乡,所以经常地会想起美丽的家乡和质朴的人们。
我的家乡坐落在辽宁北部的一个小山村,村子不大,加起来一共有21户人家,村南边都姓李,村北边都姓王,在南北中间后搬来一家姓于的,所以村里人都说“多余”。
一条土路南北走向横在中间,坑坑洼洼,这么多年了也没人维修,每到下雨的时候,路上都是雨水,人们就无法行走。
小的时候村子的房子都坐东朝西,由于一天下来屋子有阳光的时间比较少,所以现在基本都盖成了坐南朝北的房子,即使是冬天屋子也很暖和,阳光充足,非常的温暖,人们坐在屋子里享受阳光带来的温暖,同时也少烧了不少柴禾。
村子的房子都坐落在西侧,东侧都是每家每户的小园子,每逢春天来临的时候,家家户户会种点绿色蔬菜,供自己家享用,这么多年来一直没有变的也就是这些小园子。
在园子的东侧是弯弯曲曲的小河,这条小河到现在还没有干涸,冬天结冰,蜿蜒曲折,像铺在黑土地上的一条白色的珍珠项链,晶莹剔透,在阳光的照射下闪闪发光。每逢村暖花开的时候冰雪融化,潺潺的流水声就像一首交响曲,时而激昂、时而轻声燕语、时而澎湃、时而低沉.....给宁静的小山村带来勃勃生机。
站在山上往下看,只有郁郁葱葱的各种树木,却见不到各家各户的房子,绿叶衬着五颜六色的各种果树的花,鲜艳至极。远眺四周山连山,郁郁葱葱,环环相抱,勤劳的的人们在田地里劳作,让你沉浸在一幅美丽的春耕图里,无法自拔。
每当夕阳西下的时候,各家各户开始做饭,袅袅炊烟直拔云端,在夕阳的照射下,仿佛给穿上了一层金黄色的外衣,更加的美丽动人。
这就是我美丽的家乡,村子不大,人也不多,但他却养育了一代又一代勤劳的人们为之奋斗,目前这个村子有80岁以上的老人就有十几人,而且还一直在从事劳作,愿我的家乡在时代发展的脚步中更加的繁荣富强,人民健康长寿。