美丽的家乡作文
我的家乡在乡下,这里一年四季都有迷人的风景。
春天,万物复苏,对乡下人来讲,这是个希望的季节。“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”,“一年之计在于春”不错的,这个时候是乡下人最忙碌的时候,爸爸妈妈早出晚归,辛勤的劳作。在菜园里,妈妈种上了黄瓜、茄子、豆角等;在田野里,爸爸在辛勤的耕种;奶奶在家里做饭。“村庄儿女各当家”孩子们也不甘寂寞,我们帮大人们分秧苗,去河边摘蕨菜,到山上挖竹笋……田野里,小河边,山林中到处洋溢着孩子们的欢笑。
夏天,天气变得炎热起来了,连知了也在抗议地大声叫。可是,我们却不担心,因为我们这里有许多的河流,那是天然的游泳池,在家长的陪同下,我们好像一群鱼,在河里钻上钻下,藏猫猫,狗刨,立浮,仰浮。我们在水中嬉戏,笑声在小河上空久久回荡。除了游泳,夏天摘杨梅也是乡下孩子必不可少活动,山里的杨梅跟城里嫁接的杨梅不一样,它是纯天然的,有杨梅特有的酸味。熟透的杨梅,摘一个放进嘴里,舌尖触到杨梅那平滑的刺,使人感到细腻而且柔软。你轻轻咬开它,就可以看见那新鲜红嫩的果肉,嘴唇上舌头上同时染满了鲜红的汁水,甜津津的味道直沁肺腑。
秋天,是收获的季节。果园里,脐橙树上挂满了金黄色的小灯笼,那就是我们家乡的脐橙,我们跟着大人们一边采摘一边吃,其乐无穷。山林中,也经常能看到我们采摘野果的身影,“乌栏扒”、 “桑子”、 “野山楂”、“野柿子”……各种野果不胜枚举。我们在山林里流连,没有玩够,吃够,摘够决不回家。
冬天,雪花飞舞,一夜之间小村庄变成了粉妆玉砌的世界。落光叶子的树上,挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条儿;冬夏常青的松树和柏树,堆满了蓬松松、沉甸甸的雪球。一阵风吹来,树枝轻轻地摇晃,银条儿和雪球儿簌簌地落下来,玉屑似的雪末儿随风飘扬,映着清晨的阳光,显出一道道五光十色的彩虹。我们在雪地里堆雪人,打雪仗,那欢乐的叫喊声,把树枝上的雪都震落下来了。
这就是我的家乡,虽然没有城市的繁华,却风景如画,我爱我的家乡。