美丽的作文
曾几何时,我们为一朵花驻足,为一流水低眉,为一峻峰远眺;也为生活奔波,为俗务思量,为回乡翘首。世间种种皆有归处矣。——题记
美丽的汉中,像是一位姝女。感谢时光让我们不期而遇,在茫茫红尘中,我曾听过“后来春雨落汴京,只君一人雨中停。”这句话很是凄婉,但我若是那霖雨呢?必将风雪不惧,守护这片热土。我记得,校园三月的樱。校园里的樱花树下,花瓣映着春光洒落在地,像是落在她的发髻上,平添几分姿色。那是春写下最为缱绻转恻的情书。求学探知的孩子们早晨身披朝阳而来,傍晚踏夜而去,而他们日复一日的欢声笑语与始终明亮清透的眼神,浇灌了樱树的茁壮成长。我记得,风中四月的飞花。我从路上缓缓走来,使那微颤的花儿有了追逐的目标,重回她的怀抱。汉中的风,没有北方的凛冽,却独有一份温和与坚韧。每次总在我心神错乱时,未吹到山顶的风儿将我凝望,又将那飞花吹落到我的掌心,让我再次攀上山顶。
我记得,来自五月的光彩,惊艳了我的半生荒唐。横跨汉江的桥,在夜晚更是绽放出自己绚丽的光彩。那五光十色的夜景像粉墨登场后的花旦唱腔,锣鼓喇叭声中起承转合,唱念做打,韵调阑珊。日夜奔流的汉江上倒映着各色霓虹灯,江边杨柳斜斜拂过,画面破碎,散成零碎的闪片在江面上烨烨生辉着。我记得,九月的无尽遐想。我曾去过一个女子的梦里,她的脚下是镐京的古城,浴血的城墙下硝烟弥漫,狼烟卷风而起。各路人马行色匆匆地赶来,她看见了其中熟悉的面孔,笑靥如花。那帝王拍掌连连叫好,而后拥她入怀,那女子掩去不舍,用余光看着那一队人马踏上归途,手微微扬起,却又悄然放下。而后画面一转,杀喊声不止,女子眼神始终淡漠。她身侧的那位帝王却似颠,霎时,镐京瓦碎万门锁,利剑双双穿透了两人的胸膛。那女子蓦然绽放出一抹极美的笑颜,依稀有着之前活泼明媚的痕迹。我终是明白她远眺着的地方,隔在远远乡。后人空叹红颜祸水,唯有说书人诉不尽书中衷肠。我记得,十二月的冬寒,刮落了搽在表面的藻饰,内里的铮骨袒露出来,抨击着我的心脏。古有张骞开辟丝绸之路,李固安定荆州不畏权贵;今有关泰为民义诊,徐乾清献身水利求务实。
作为汉中人,当有汉中魂,要明白眼前种种困苦磨难,恰是如此、恰应如此。樱的邂逅、风中的初遇、踏过的霜雪、长夜的星光…种种皆是自然为汉中所谱乐章。然眼前万千盛景,皆是无数人在为此默默贡献,我们所能做的,唯有负重前行。