美丽家乡作文
在那连绵起伏的群山间,坐落着一个小山村,那就是生我、养我的家乡。那里有诗一般美的风景。
家乡四面环山。连绵起伏的山峰一座座拔地而起,微白的天空下,群山苍黑似铁,庄严肃穆。红日出升,一座座山峰呈墨蓝色;紧接着雾霭泛起乳白色的纱把重山隔起来镇,只剩下青色的峰尖,真像一幅笔墨清爽,疏密有致的山水画。山上绿树成荫,微风一吹,一片片绿浪翻滚着,推涌着。过了一阵,雾又散了,那裸露的岩壁,峭石,被霞光染得赤红,渐渐地又变成古铜色,墨绿的树,翠绿的田相互映衬,显得生机盎然。
当微风轻轻吹来时,河面上,泛起一条条波纹,如小孩的笑容,如长者的皱纹,更如母亲手中的丝线。小河的水,是那样清澈。河底的世界,是多么美丽!各式各样的石块,错落地躺在河底,尽情地享受着清水的荡涤,那一块块小小的石子,就好像是一颗颗棋子,摆出人世间最难以揣摩的棋局;河底,一条条小鱼正快乐地游来游去。出于对它们的喜爱,我没有去捉它们,而让它们去过它们自己想要的自由自在的生活,那是多么美好的一幕啊!当阳光倾洒在河面上时,就能看到,河面上闪烁着耀眼的金光河底,一块快小的石子,就好像颗许多数不胜数的宝石;河底,一条条小鱼从我眼前欢畅地游过,时不时溅起小水花,溅在我身上。
在溪流的两边是大片大片的田野,走在田间小路上,美美的呼吸着田野里清新的空气,尽情地欣赏群山围绕下的小山村的恬静,那是何等的惬意呀!每到秋天,田野又披上了金黄的外衣,美丽极了。稻子笑弯了腰,大豆胀饱了脸,玉米长出了黑胡须、土豆冒出了金色的身躯。枯黄的树叶,落了下来,纷纷扬扬,好像一只只金黄的蝴蝶。微风送来一阵阵稻谷的清香,一块块稻田,被风掀起了层层金浪。看,像是害羞的姑娘低头默想,又像是俯首弄姿。听,那收稻机的声音似一曲交响曲,把人们带入丰收的喜悦中。小朋友们在田间地头,一个个绽放着笑容,山坡上,还有的小朋友收集树叶标本,瞧,他们多开心呀。
谁说一定要美丽富有的城市才能引人注目,谁说一定要富丽堂皇的地方才惹人喜爱,谁说一定要有高大的建筑物才扣人心弦?家乡那一切的风韵美,清线美,成熟美不也是引人注目,让人留连忘返吗?