毛竹,你犹如一位德高望重的老人,你的身影,在我心中总是那么伟大,那么坚强。
你的出生
我的老家在一个不知名的山中。这里有如诗如画般的世界,有大自然的交响乐,有着大自然独特的味道。不必说那陡峭的悬崖,不必说那通天接地的山峰,不必说那深幽的森林,更不必说那飞流直下的瀑布,而我最喜欢家前的野花丛。这里的花争奇斗艳、各不相一:红的像火,白的似雪,粉的犹霞,黄的赛金……在我赏花时,我看见了你。你那时只有几厘米高,嫩嫩的,绿绿的,从那时我便认识了你。
你的成长
眨眼间一年过去了,当我来看你时,你仅仅不到二十厘米,竹子在我的印象中应该长得很快,为何你长得这么慢。妈妈给我说:“毛竹正在积累呢!”我有点迷惑,这是什么意思。而我却不知道你正在努力的生长,你的根正拼命地往土里钻,吸收更多的养料。因为你知道只有通过这几年的努力才能成为有用之才,哪怕再疼,你仍然坚持着拼命地扎根。
你的成功
又过了两年,再去看你。你只长到了三十厘米左右,我不禁有些失落,到了晚上你便开始了生长,你将自己的身体一节一节拔高,再疼,再难受,你也默默地忍受着,因为你不忘初心,努力积累这些都成为了你拔节的动力。当早晨的朝霞升起,我便起床了。看见你又长高了三十多厘米,我真的有点不相信自己了。早霞为你欢呼,小鸟为你歌唱。风和树叶一同为你鼓掌,这时母亲出来了。说:“孩子毛竹,其实前三年都在积累,虽然三年他一共只长了三十多厘米,但人们却不知它的根已深入地下方圆百米。第四年,他便以每天三十厘米的速度生长,这都是他积累的果实。”
你犹如一盏灯,为我照亮前进的路,你又似一颗启明星,使我不再迷茫,你的精神是独一无二的,永远会绽放它独特的光芒,引我走向成功。