美丽的荷塘作文
我见过美如西施的西湖,也见过如翡翠一般的秦淮河,但从来没见过这如诗如画的荷塘。
那时荷花初放,亭亭玉立,出淤泥而不染,濯清莲而不妖。荷花白的如雪,粉的似霞,有的才刚露出破绽,有的已经盛开,嫩黄色的小莲蓬露出来,像只小鸭子坐在莲台上。有一只白莲花,它饱胀而透明,上面还开了一个小口儿,像盛着琼浆玉液的银瓶。
“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”那“擎雨盖”就是荷叶,荷叶跟翡翠一样绿得发亮,好像涂了一层油。在没风的时候,湖水是石桌,荷叶是翡翠雕成的盘子,荷花是白玉杯,花骨朵儿是一壶美酒,好像等你来品尝。
我爱这美丽的荷塘,更欣赏荷花出淤泥而不染的高洁品质。