美丽的荷塘作文
早就看过朱自清的《荷塘月色》,我便对那儿产生了向往,暑假中的一天,我终于有了一睹荷塘美景的机会。
走进美丽的西湖,我来到了荷塘,我的眼前忽然一亮,满塘的荷花荷叶,远远望去就像碧波上荡漾着点点五颜六色的帆,煞是好看。
走进些,仔细一看,只见荷叶柄长得粗粗的,长长的,荷叶墨绿墨绿的。你瞧,那含苞待放的花蕾,有的傲然挺立在荷叶之上,有的藏在叶子底下,它们都耐心地等待着根的喂养,叶的抚育,时刻盼望着出人头地的那一天……最耀眼的,是那已经绽放的荷花,那几片硕大的花瓣,粉嫩粉嫩的,上面还沾了几滴晶莹的露珠,花瓣儿拢着白色的莲蓬,像是一个母亲保护着孩子。那莲子一粒粒嵌在莲蓬上,像是一颗颗无暇的珍珠。
荷塘下,一条条小鱼在清澈的水中游来游去,在阳光的照耀下,那一身鳞片,像是一身金光闪闪的金盔甲。鱼儿穿梭在荷花荷叶中,那么自在,时不时引起一阵涟漪,这样动静结合,真是美丽!让人陶醉!
看到这儿,我不禁想起了《爱莲说》中的那一句话:出淤泥而不染,濯青莲而不妖,婷婷静植。是呀!美丽的荷花里出自这清水下的污泥之中,却那么无瑕,它既是美丽的景物,而且又能结出营养的莲子,它总是默默无闻为人们作出贡献,也不断地为人们展现出自己的美丽,荷花的精神值得我们去学习。