梦想的作文
倾力打造人生,成就梦想是灿烂人生中最为难忘的历程,然而梦想恰似一首歌,人生便是乐谱,怎样方可奏唱出婉转动听的歌曲呢?这离不开我们要亲手为歌曲定调。
静是定调的基本,是梦想实现的前提。静是宁远,静是致远,只有内存心静,便能在心中浮现自己的目标,并朝目标奔去;只有心如止水,才能聆听心灵深处悠扬的音符,心可谱成旋律;只有宁静可以致远,无论梦想追逐之际有多少困难,唯宁静方可以从容突破。居士苏轼,在宁静月夜,以静心写下《水调歌头》念道:把酒问青天?李白也从静夜中,突感愁思,写下“举头望明月,低头思故乡”的名句。试想这些优秀作品若在作者心烦气躁时能写下来吗?绝对不能!成大事者,必定心静方有所作为。心若不静便如酒醉,不省人事,是做不出好事情来的。
净是定调的条件,是梦想实现的因素。净便是内心清净,也如同佛家道“六根清净。”古有周郭颐“出淤泥而不染,濯清莲而不妖。”只有内心净洁,才有不与世俗同流合污的高尚节操。陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的隐士情怀,也是净的化身,两人都为自己梦想定调。更有居里夫人不顾名利,投身科学事业,只为科学而非为自己,即使贫困潦倒,这也不是净的表现吗?心净为梦想定调,梦想也带有纯洁的气息。人若净了,便不受外界所侵染,从而悠然地、踏实地成就自己的梦想。
劲是定调的节点,是实现梦想的关键。节点便是劲,心若有劲,则可在梦想追逐上发挥无穷的力量。司马迁即使受极辱,但心有劲,写出藏之名山,传之其人的巨作《史记》;左思为赋《三都赋》,十年来,心存劲,不知有多少个日日夜夜不眠不休,不知有多少个三餐偷偷逃走,不知翻阅多少书籍,最终成就巨作。可见,若是在梦想的路上,心有劲,则万难可视若浮云,直至自己亲手实现后才会说累;心有劲则拥有无畏的力量,剑指一方,不达目标不言弃,这不就是为梦想定调吗?
有静、净、劲为梦想定调,为人生启航。不管曲折,终成绕梁乐章,余音不断。静者,远;净者,洁;劲者,狂,定调在于心,行于事,成于人。