小熊的梦想是当一名舞蹈家。
自从看见天鹅舞蹈队的演出后,小熊天妮就有了这么个梦想,可她是一只熊,身体又粗又壮,皮肤又黑又糙,以及那笨重的体态,与轻盈的天鹅一点儿也不像,天妮每天都偷偷地学跳舞,对着镜子一次又一次地练习。天妮的这种坚持被森林里的小伙伴们每天反反复复夸赞。终于有一天,森林舞蹈社给天妮发来了一张邀请函,天妮开心地向好友临临说:“我要成为大舞蹈家啦!”
可惜的是,天妮在初赛就被淘汰了,她狠狠地摔了一跤,观众席上充斥着笑声,为天妮的舞蹈感到不屑。天妮委屈地跑回了家,对临临说:“他们一点也没尊重过我,无论是对我的梦想还是努力。”临临说:“努力不应该被嘲笑,加油吧,你一定可以!”
受到了临临的鼓励,天妮又开始了漫长的练习。这一次她不再追求天鹅的轻盈,而是根据自己的特点去进行编舞,天妮找到了自己擅长的领域,她渐渐找到了自己的风格,并且为之努力着。
这天,舞蹈社又发来了邀请函,天妮收下了,她对临临说:“我要让所有人看清努力的价值!”
天妮站到舞台上,台下的观众们都用期待的眼光看着她,但只有天妮知道,观众的期待是两面的,期待她出色,期待她出丑……
天妮跟随着音乐的节拍,一步一步,她的舞步吸引观众们的眼光一直跟随着她……慢慢,慢慢,她找到了自己一直在坚持的,一个美好的感觉。
舞毕,观众们的掌声如潮水似乎要将天妮淹没,当裁判宣布天妮是特色奖获得者时,天妮说:“我赢了,我给梦想上了色,而无惧世俗的眼光。”
天妮拿着奖杯找到了临临,两个好朋友紧紧拥抱在了一起。临临说:“只有你自己最清楚努力的价值,也只有你才能将努力充满价值!”