梦想的力量作文
周三下午,我们在学校的安排下,我们非常荣幸听到了著名作家林清玄老师现场讲学。听完林老师的讲学,我在笔记本上记下了这句话“面对人生难以管理的生老病死,我们能以起承转合去寻找心灵的故乡。人总是有限制的,但有梦总是最美的。”
与其他讲座不同,林老师以非常幽默轻松的口吻为我们讲述了他的故事。在讲学过程中,他陆陆续续的讲到了一些他童年时候的事。原来林老师在小时候,就非常盼望长大能成为一名作家,并为此做了非常大的努力。他从小就开始培养自己的观察能力,遇到事情,也试着以自己的方式独立思考。所以他现在的作品当中,总是透露出一些与别人不同的,非常独特的见解。包括他的作品所传达的,向上向善的中心思想,也是从小时候就建立起来的,他还特地说了几个详细的故事给我们听。
林老师用他的故事告诉我们,有了梦想,就要朝着那个方向去追寻,去努力。那天坐在礼堂的,全是五、六年级的高年级同学,我们即将结束小学生涯,跨入初中,迈向我们人生的下一个阶段,越走越远,越走越远。也许这过程中,会有心酸,会有坎坷。但我相信,总会有一个力量支撑着我们,帮助我们渡过难关。那,就是梦想。
林老师生在台湾一个农民家庭,在家中十八个兄弟姐妹中排行第十二。家中除了母亲之外,没有一个人支持他当作家。加上家庭环境并不是很优越,林老师只能每天趴在祠堂的供桌上写作,写作的素材也只能从他每天的生活中去寻找。除此之外,林老师的写作之路也并不是一帆风顺,也经历了许多的坎坷。我想,如果是我,我大概会放弃吧。但是,梦想的力量是如此伟大。它支撑着一个农村少年从默默无闻,到现在可谓是家喻户晓。林老师并没有和我们过多的谈起他所遭遇的坎坷,但是我想,在他想要放弃的时候,他一定会想起他最初的梦想,想起自己曾为之付出的努力。
“人总是有限制的,但有梦总是最美的。”我想在后面加上一句:人生的旅途是坎坷的,但梦想的力量是伟大的。