今天,我读了《少年都有大梦想》。其中,那一个个感人、令人深思的故事在我的心中留下了深刻的印象。
其中,最让人感动的就是《妹妹谢瓦尔》。里面讲述了一个哥哥有一个哑巴妹妹,所以哥哥一点儿也不喜欢她,甚至记不起妹妹的名字。可是,在妹妹掉进了大河中时,哥哥却立刻救了妹妹,还记起了她的名字叫谢丽尔。这时,我不禁有了疑问:哥哥那么讨厌妹妹,为什么还要救她呢?他完全可以向妈妈解释说,自己还没有看见妹妹,自己并不知道妹妹已经掉进了大河中。可他没有。我更加感到疑惑了。看了好几遍,我终于明白了,原来亲情的力量这么伟大!
而令人深思的,就是《石头的价值》这篇故事了。里面的少年因为糟人唾弃而去请教圣人。圣人让他随便到大山上去找块石头,分别拿到市场、珠宝市场、还有黄金市场上去卖。还叫他无论别人出多少价都不要卖。结果几个月后,那石头价格竟然被抬到了数十万元。看完之后,我很奇怪:为什么从山上捡到的石头会这么值钱?又读了几遍,我终于恍然大悟:原来,如果你认定自己只是一块没有用的废石头,那么你一定就是一块废石头;相反,如果你认为自己是块“稀世珍宝”,然后再通过不断的努力去实现它。那么,到最后,你一定就会成为一块“珍宝”。
最后,我又读了好多好多感人的好文章、好故事。比如:《最香的粥》、《讲信用的宋庆龄》、《楼下的那只波斯猫》等等。读完这本《少年都有大梦想》,我想,我要学习这些文章故事里的人物们,学习他们的高尚的品质。