我们时常怀揣着梦想,向充满希望的地方奔去。祥子也是这样,有了一个简单的梦想,就不遗余力地去追逐,正如泰戈尔所说“理想是指引方向的航标灯”。
买一辆属于自己的洋车——这便是祥子心中所想。
三年过去了,他凭着勤劳和不懈的奋斗,终于如愿以偿。可惜好景不长,第一辆车被抢走了,祥子并没有就此放弃,或许,这就是梦想的力量吧。虽然奋斗的热情不如先前强烈,但他怀着委屈、不满、悲痛……继续拉着租赁的车。虎妞用自己的钱为祥子买了一辆车,生活正慢慢变好。可现实却远远超出祥子的承受范围,在那样一个吃人的社会下,对穷人的打击怎么会轻易停下?虎妞与小福子的死,熄灭了祥子心中最后一朵希望的火花。
我多么希望祥子能从黑暗中再次站起来,可这终究是没有用的。祥子已经堕落了,没有了梦想,接二连三的打击只会把他一次次推入深渊。他的善良,老实和正直,统统被自私,潦倒、麻木所替代。从前的祥子去了哪里?恐怕早已同梦想一起消逝。
再看看现实吧,每个人都应该有梦想,或大或小,或远或近,实现了就再立一个,人的一生就是不断追求的过程,没有追逐的人生必然是索然无味的。如果失败了,或是无法实现,不要固执,梦想不是一成不变的,能够因现实的变化而变化,毕竟始终如一的人太少了。没有办法跨过眼前这扇门,梦想就会停滞不前,我们不妨眼界开阔一些,说不定会发现,有另一扇窗在为你敞开。
梦想的结果固然很重要,但实现的过程是更需要去细细品味的,切不可因为结果不如意而迷失自己,这不是我们的初心。
回头看向我们走过的路,留下一步步的脚印,深深浅浅,包含着无数的泪水和笑容。我们在这条路上拼搏过,奋斗过,努力过,这才是难能可贵的。与其平平淡淡地度过一生,做个碌碌无为的人,为什么不努力去追梦,让自己的人生不留下丝毫的遗憾?
我们身处在如今这样一个社会里,怀着梦想,不会再让祥子这样的悲剧重演。