我们每个人都有梦想,父母们又何尝不是呢?他们也曾青春热血,走过一段辉煌的路程,那么,他们的梦想是什么样的呢?最终有没有实现呢?他们是如何实现梦想的?又或者为什么无法实现梦想呢?这几个问题是我心中一条一直缠绕着我的铁链,于是这个周末,我带着满满的好奇心去盘问了妈妈。
妈妈皱了皱眉,摇了摇头,目光中的黯淡让我心生了一丝不忍。她叹了口气,托着下巴,望向窗外,向我倾诉衷肠:“梦最美的时候,亦不过是幻想,无法实现,那便只是让你后悔的缘由罢了。”我不由自主地抬起头,弱弱地说:“如果……你坚持了,不就不会成为你年老时的后悔了。”妈妈的眼眶红了,眼里多了一丝伤感与后悔,惹人心疼……我的好奇心更膨胀了——我第一次看到妈妈这么悲痛欲绝,一定是这个梦想占据了她心里很大的位置!我一定要打听出来。于是,我带着渴求的语气追问了下去。妈妈的心似乎动摇了,但依然是欲言又止,眼神更加忧伤了。等待了许久,妈妈终于说出心中的秘密——
“我在你这个年龄时,唯一的梦想就是回校读书。”我听后百思不得其解,读书多累啊,为什么妈妈想回去呢?过了一会儿,我终于真正地明白了为什么。妈妈在二年级时成绩常不及格,就休了学。本以为会轻松自在的妈妈在过了一段时间后却后悔了——妈妈自从休学后,就常遭到同龄人的白眼,被同龄人称之为“傻瓜”,成了别人眼中的“文盲”,她非常懊悔,想回去读书,可是钱可不是那么好赚的,当初为了供妈妈上学,外公外婆整天忙里忙外的,外公行医到凌晨,外婆去向邻居借钱,去别人家帮忙,就连舅舅都没享受过此等“福利”,而现在,妈妈在休学后竟然又想回去,这可比登天还难啊!
这一刻,我终于意识到,每个人都有梦,梦各不相同,各式各样,但有的梦,对于有的人而言,却是幻想。回味着妈妈的话,我心里有个念头油然而生:梦想应该趁早拼搏,不能等待,不能让时间白白流逝。正如孔子所言“逝者如斯夫,不舍昼夜。”不想年老时后悔,那便趁年轻时去追梦吧!