梦想的作文
秋日的暖陽光透过纱窗跑进了陽台,照得整个陽台暖暖的。我依偎在爷爷身边,央求他给我讲故事。爷爷抿了一口茶,微笑着看着我,慢悠悠地答道:“好好,今天我们就来讲讲不一样的话题,说说咱们家乡的变化。”家乡的变化?难道以前的家乡与现在很不一样吗?我瞪大了眼睛,拍手叫好。
爷爷拉开了他的话匣子……“以前啊!这里可没有高楼大厦,有的都是灰白色的平房,或是木结构的小楼房,最高也就是两层。哪有现在高得就快碰到天的大楼房啊。如今有些高房子还 装上了电梯,一下子就把人从低处载到了高楼上,可真神奇!”“是啊,不到一分钟,你就能一直上升10个楼层,可方便了。爷爷我们现在都是居住在一个个环境优美的小区里,还 种着好多花草树木,以前有吗?”“当然没有,日子是越过越好了……”爷爷眯缝着双眼,看着远方,好像在想些什么?
“爷爷,以前有小轿车,有旅游大巴吗?”爷爷笑着把我搂入怀中。说道:“哪有,以前啊马路上只有很少的公交车和货车,而且可以行驶的道路也就是我们南边的这条沪杭公路,只够两辆车擦肩而过。”“那要出门怎么办呢?”“公交车啊,或者条件好点的家庭会有自行车,再不就靠两条腿。”“啊!”我不可思议地叫了起来,“那怎么行,多不方便,怎么出去玩啊!”爷爷慈爱地摸着我的小脑瓜,“傻孩子,那时我们最多只在附近走走,哪会去什么远地方啊!不像现在,你小小年纪都跑了我们中国好多个省份了!长见识了吧!”“嗯,我还 坐过高铁,乘过飞机呢!爷爷,你肯定没享受过吧,下次我和爸爸、妈妈带你一块儿出去玩!”“好好好,我的乖孙女。”
没过多久,太陽渐渐下山了,奶奶催促着我们吃饭。餐桌上像平时一样摆放着五、六道菜,有鱼、有牛肉、还 有虾等,可丰富了。我思索着问爷爷,“你们那时的菜肴肯定比现在简单吧!”“是的,那时以自家种的蔬菜为主,鱼、肉等荤菜啊,是难得一吃的……”
听着爷爷的一番话,我明白了我们的家乡在日夜不停地向前发展,她越变越美,她的人民越变越幸福了。我们的祖国当然也是如此。学校里老师给我们介绍过不少杰出的科学家、桥梁工作者、发明家……我想,祖国的繁荣一定有很大一部分归功于他们,他们真了不起。我也很想做了不起的人。于是我对爷爷、奶奶说:“我长大了要做一位了不起的汽车发明家,我设计的汽车速度能和动车媲美,以后去哪里都能迅速地到达。”“真不错,我家宝贝很有想法。”爷爷奶奶听了眉开眼笑,而后他们又严肃地对我说:“孩子,一切发展、一切设想都有可能实现,但你必须现在开始,更加努力地学习,学了更多的知识,你才会一步步接近梦想,最终攀上高峰,成为国家的栋梁之材。”
第二天的朝霞刚刚染红天空,一个小女孩就早早起床。她要比别人多一点勤奋,多一份执着。因为只有努力才能铸就梦想的成功。追梦路上,让我们满怀热情、坚持不懈,将生命怒放,将希望点燃。