你对未来生活的想象,是美好?还是丑陋?是富足?还是贫困?是和平?还是战争?……今天我读了一篇文章,颇有感触。
它讲述的是:有位记者去世界各地采访一些少年儿童,想让他们谈谈对未来的看法和想象。如果是你,你会如何回答这个问题?是“未来的科技发达,汽车可以在天上飞?”还是“人类可以在火星上生活?”不,都不是。那些孩子觉得未来的世界充满了战争,贫困,疾病以及厄运。看到这里,我面对他们的回答感到惊讶极了!他们不是像我们一样,对未来的世界充满了幻想与憧憬,而是觉得未来的世界漆黑一片,战火纷飞。不过,世界的确是如此的不完美,能源危机,大气污染,自然灾害,还有人与人之间的悲欢离合。但是,人的一生哪有十全十美,完全如意的呢?
作者接着又举了两个例子,其中一个例子描述的是:作者认识的一个女孩就是这样灰蒙蒙的,她觉得人活着没意思,总会苦的不成样子,最后死去。她虽然有美好的歌喉,却从不唱歌。因为她说再唱也没有黄鹂鸟唱的好。她有丰盛可口的一日三餐,却对着它们说:“无非是酒肉穿肠过。”我认为生活不应该抱着这样的悲观,而是应该努力向前看。她没有发现,因为有不幸,所以幸福才格外值得我们去珍惜!
当我们看到了失去中的获得,苦难中的坚强,创造中的辉煌时,梦就不应该是灰暗的,而是绚丽多彩的!