梦想小学作文
又是一节无聊透顶的班会课。既不是百家课堂也不是公开主题班会。这时候我看见了PPT的标题——《谈谈你的梦想》,刚有点精神,老 师又扯到目标了。我看过无数篇文章了,什么《读者》、《心灵鸡汤》等等,梦想和目标根本不一样啊!怎么连这个都不知道……
首先,梦想比目标更有动力。君不见南京一中学生实在受不了目标带来的巨大压力而跳楼自杀?可我就不一样了,我也有巨大学习压力,但我有梦想。我不是为了考高中而考高中,不是为了上大学而上大学,所以不会轻易把自己给结果了。每当我想玩一会儿的时候,我就会联想到万一这个知识没学会致使我以一分之差离别附中,再以一分之差离别梦想大学,然后再以一分之差离别研究生,然后因为没有高枕无忧的工作而无法全身心投入梦想……想到这儿我就灵魂出窍,不敢大意。最后顺便提一下我的梦想——当然不可能告诉你的。如果这只是一个目标,恐怕对我不会有那么大的动力吧?
Second,梦想比目标更有意义。制定目标,不谈南京,全世界到处都是啊。那最后,名垂千史的为什么只有几个?这几个人是拥有梦想的。这不用说肯定的。有一次我去听一个师生互动讨论,老师问了几个学生(不包括我):“你们的梦想是什么?”结果几个学生竟然异口同声:“考一个好高中,然后上一个好大学,接着找一份好工作,然后……”然后就没有然后了,结束时,我听见老师对家长说:“听见学生这么说,我的心都碎了,天哪,现在的孩子活得这么没意义。”我觉得很有道理,在人世间走一遭,噢,在学校待十几年,在社会上活几十年,然后挂掉,就像那句话“你来了——正如你没来。”难道不要把世界改一点样子吗?种了麦子再把它吃掉,你累不累啊,你可能还有机会为目标忙一辈子,非洲有梦想的难民可没机会呀。怎么?怎么不用你“吃饱饭,有面子”的目标来改变改变他们?所以说,梦想比目标更有意义呀!马丁路德会说《I have a dream》(我有一个梦想),他怎么不说《我有一个目标》呢?
最后,我个人最赞成的观点,目标没有梦想伟大。斯科特一行的队员,因为有了梦想,才将生命挥发到了最后一息,英国国旗从此矗立在了南极点的凛冽寒风里。因为梦想,他们踏上了生命之巅;因为目标,他们可能会在南极点把阿蒙森一行的挪威国旗给拔了。目标是有野心的,梦想却是美丽的,这是伟大的悲剧,不是庸俗的悲剧。
唉!人可以没有目标,不可以没有梦想。不是说目标不重要,梦想来了必有目标,目标独行却未必成功——这要看你对成功的认识。
“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”黄巢带着目标充满野心地冲进了长安城,结果他失败了。