梦想作文
在纪录片《走进霍金的宇宙世界》中,霍金曾这样介绍自己:“我是一个物理学家、宇宙学家,有时也是个梦想家。”虽然理论物理与宇宙学并非有梦想便可以触及,但若没有梦想,霍金又怎能摆脱轮椅的束缚,自由探索宇宙,进而取得改变世界的成功呢?
也许现实主义者们很幸福,他们能够实现实际的目标,获得自我满足,但是理想主义者——那些梦想家们,却用自己的梦想实现了自我价值,改变了或改变着世界。所以,在脚踏实地的同时,我们的世界也需要梦想家。
梦想家们用想象为世界带来了无限可能,他们跳出了现实的桎梏,创造了改变世界的奇迹。也许,我们永远不会知道,发明回旋加速器的是一个希望改变的电梯修理员;创造脸谱网站的是一个渴望换种方式与人交流的大学生,发明交流电的是一个整日胡思乱想的强迫症患者,他叫特斯拉。如果我们失去了他们,我们便失去了重要的仪器、方便的交流以及赖以生存的电力,我们将失去的,是一个创新而又先进的世界。梦想家们因为他们的敢想、敢做、敢于突破现实,才带领世界向前。他们为世界带来了物质上的改变。
梦想家们不仅仅用现实的成果推动世界发展,还在为世界提供精神上的慰藉。就像本届诺贝尔文学奖得主阿列克谢耶维奇,她怀着让人们真正认识战争残酷的梦想,用纪实文学,用自己一篇篇的走访报告,震撼地再现了战争的可怕,和平的美好。也正是因为有她这样的梦想家,人类的精神文明才能进一步发展,对现实的认知才能够一步步深入。遥想文艺复兴的艺术家们,启蒙运动的思想者们,他们美好的的梦想落入了世界,终驱散了人们心中的愚昧。他们为世界带来了精神上的进步。
但是,真正的梦想家不应该是怀揣不切实际幻想的疯子,而是一个兼有理想与现实的智者。就像尼采所说的,要“站在半高处看世界”,梦想家应具有理想主义者的美好梦想,也要有现实主义者对事实的足够清醒。而且,光有梦想也不足以成就一个梦想家,不懈努力也是一个梦想家的必备品质。霍金在那部纪录片中还说过:“虽然我要轮椅才能移动,说话还得靠电脑,但我却可以在我的脑中自由地探索宇宙。”或许正是这样在旁人看来难以做到的努力,才让霍金从一个残疾人蜕变成为改变世界的物理学家、宇宙学家。
做个梦想家吧!摆脱现实的束缚,让梦想发展世界,用梦想改变世界。