这条路他不知道走了多少遍了,可是每次经过这里他都不免胆战心惊。是啊,这条曲折的山路对于一个11岁的孩子来说,是一个多么危险的旅程啊,路还不到一米宽,只能单行通过,坑坑洼洼,特别是下雨之后,路就更难走了,但是他却走了4年。
他叫金旺,一个山区普普通通的农家少年,在这个贫瘠且闭塞的小山村里,就是这条路为他打开知识的世界。每天他都要在这条路来回,天不亮就要出门,在蒙蒙的夜色中,匆忙的脚步里,他的心里是对未知的恐惧。
他是家里最小的孩子,他还有两个姐姐,大姐已经出嫁了,二姐也辍学多年,帮着家里干活,以减轻父母的重担,家里还有一个瘫痪的老奶奶,家里人把所有的希望都寄托在了金旺身上,希望他能走出大山,希望他能出人头地,而金旺也在为此努力着,什么困难也阻挡不了……
又是一天,金旺来到了学校,学校新来了一位老师,是一个平易近人的女生,她成了金旺的英语老师。刚开始,大家都对这位“外来客”都有一种距离感,不久之后,他们就成了无话不谈的好朋友,每到下课他们就围在她身边,好奇地问外面的世界到底是什么样的,而她就绘声绘色的讲述外面世界的精彩,而这些都在金旺小小的心里埋下了种子。
不幸降临在了这个家庭,金旺的父亲在山里干活时,不小心摔下山崖,这个家庭被重重打击了,可是人终究还要生活。家里的活都落在了金旺的母亲身上,金旺看着母亲这么辛苦,就想留下帮母亲干活,可这样一来,金旺就不能去上学了,正当金旺犹豫不决时,母亲看出他的心思,便说:“家里的事你不用管,你姐可以帮我,你就好好上学。”“姐还要照顾奶奶,你们忙得过来吗?”“你别管了,只要你好好学我们怎样都行。”
金旺从此之后更努力学习,几年之后他考上了初中,又过了几年,他考上了高中,最后他如愿以偿的考上了大学,在这个小山村引起了轰动。
我不知道在这10年金旺到底承受了多少,付出了多少,可最终,他赢了。