猫作文500字
我喜欢小猫我今天给大家讲一讲猫的视力。
其实猫咪在白天的视力比人类差很多,但由于猫眼有异乎寻常的收集光线能力,加上它那高性能的听力及惊人的集中力,故猫咪在黑夜中也能视物,甚至可说光线越暗猫咪看得越清楚。猫之所以能在黑暗视物,是由于它具有发达的眼角膜,其弯曲的晶状体比人类的大得多,因此晶状体的角膜位置相比地离视网膜近些,为了使光线精确聚焦,两者的曲度增大了,能搜集的光线当然多了。
猫的眼球比人的短而圆些,视野角度比人眼更宽阔。猫的瞳孔可以随光线强弱而扩大或收闭,在强光下,猫眼的瞳孔可以收缩成一条线,而在黑暗中,猫的瞳孔可以张得又圆又大的。还有猫眼底有反射板,可将进入眼中的光线以两倍左右的亮度反射出来,所以,当猫在黑暗中瞳孔张得很开时,光线反射下猫眼好像会发出特有的绿光或金光,给人一种神秘的感觉。
猫是色盲,很多科学家认为,猫只能看见蓝、绿色,但猫不关心颜色。双眼视觉对猫这一类捕猎动物十分重要。因为它必须能准确地判断里程,以便计算到达捕猎目标的距离。当动物的两眼的视场重迭,即可产生立体视觉效应,重迭范围愈大,立体效应就愈强,愈准确。猫判断距离的能力比人类差、比狗强些。人眼的视场重迭范围比猫眼大得多,而狗眼的则比猫眼小。
你知道小猫的视力吧。