猫的作文300字
仿生设计在军事上成功应用有很多例子,比如猫的眼睛与微光夜视仪。
在漆黑的夜晚,猫能清楚地观察老鼠的一举一动并且抓住它,都是因为猫的眼睛上的视网膜具有圆锥细胞和圆柱细胞,圆锥细胞能感受到白天的和颜色,圆柱细胞能感受夜间的光线。一般只能在白天活动的动物,比如鸡、鸭等,它们的视网膜中常常只有圆锥细胞;而另一些只能在夜间活动的动物,比如猫头鹰,它们的视网膜中只有圆柱细胞。
此外,猫的眼睛还有一下特点,在它感觉弱光时,瞳孔能够随着光的不同强度而自动调整。所以在阳光强烈的时候,你会看到猫的眼睛会和一根直线一般的细,保证让少量的阳光进入眼睛。当阳光比较微弱的时候,猫的瞳孔就会放大,在黑夜里看清楚所有的东西。
科学家从猫身上得到了启发,发明了微光夜视仪。还有很多东西也是从动物身上得到了启发而发明的呢!如莱特兄弟看见鸟在天上飞,由此得到灵感发明了飞机;从青蛙身上得到启发,发明了电子蛙眼……生物真是人类的好老师呀!