一只猫作文
从前,有一只狗和一只猫,它俩经常在一起玩耍,表面上看起来,它俩是很好的朋友。
有一天,它们意外地捡到了一块肥肉。这时狗肚子里饱饱的,它又不想让猫分食,就假惺惺地提议:把这块肥肉先藏在附近的一座破庙里,再叫伙伴们都来分享这美味佳肴。馋嘴的猫也只好无奈地附和。其实,它俩是各自心怀鬼胎,都在想:老子先骗骗它再说,明天我就悄悄地去吃掉这块肉。想到这里,它们心里都暗暗自喜。
到了第二天,猫早早起了床,像飞毛腿似地跑到庙里,它发现狗比自己来得还早,肉已噙在嘴里,猫非常气愤,就向狗猛扑上去,狗受到这突然袭击,撒腿就跑,肉却掉到了地上,猫迅速噙起肉反身向前跑去。狗调转头一看,发现是猫夺去了肥肉,原来是虚惊一场,于是它立即向猫发起反击。它跟在猫屁股后面拼命追赶,汪汪大叫。猫跑到一条小河边,已无路可逃,它见狗从后面步步紧逼过来,心里想:“看来,我只有和‘敌人’背水一战了”。猫自知不是狗的对手,就采用“打退它不如吓退它”的战术。猫胡子一竖,“哇”地大吼一声,装出老虎的威风。狗哪里怕它那一套?它没把猫放在眼里,扑上前去一下子就把肉抢到了嘴里,然后就跳到小河里,慢悠悠地游过河去,坐在一棵大树下,准备安然自得地享受这香喷喷的美食。
猫不会游泳,它在徘徊中突然发现小河的下游不远处有一座独木桥,它就一溜烟地从独木桥上跑过小河去。它正要与狗去抢夺肉时,却意外发现那棵大树上有一个黄蜂窝,它灵机一动,飞快地爬到树上,把黄蜂窝打落在狗的身边,顿时成百上千的黄蜂蜂拥而上,去攻击狗,狗又匆匆跳到小河里,才摆脱困境。猫急忙从树上跳下来,却摔晕在地上,不醒人事了。
这时,一群老鼠从树旁的地洞里跑出来找吃的东西,它们发现了这块肥肉,就齐心协力,急急忙忙地把这块肉拖到地洞里去了。过了一会儿,猫苏醒过来,狗也从河里爬了上来,它俩都去找这块肥肉,只在树旁的地洞口闻到了一股肉的香味。这时猫叹了口气后说:“唉!这真是鹬蚌相争,渔人得利呀!”狗听了,垂头丧气地说:“不!这是猫狗相争,老鼠得利啊!”