《蜜蜂》作文
每个人的一生中都或多或少地做过一些试验和实验。有的关于科学,有的关于生活……我就做过一次关于科学的试验。
有一年,我和我的朋友们在花园里边儿玩,花园里有几只蜜蜂在花丛里飞来飞去,辛苦而光荣、伟大地采摘着甘甜的花蜜,准备回它们温暖的家去酿造蜂蜜。我看见那几只蜜蜂采蜜的一个奇怪现象:有一只蜜蜂采过的花,其它蜜蜂似乎都对这几朵花的“采摘史”了如指掌,飞过来,看了一下这朵花后,就“嗡嗡嗡”地飞走了。当擅于观察的我看见一两只蜜蜂出现这种情况后,我以为这一两只蜜蜂之前看到有蜜蜂采过这朵花。但是时间一久,我就很严厉地否定了我之前的猜想,因为,如果这一两只蜜蜂偷看到了这朵花被采过,那为什么其他的蜜蜂也知道那朵花被采过了呢?如果其它的蜜蜂也都偷看了的话,那这些蜜蜂还有心思去采花蜜吗?如果都偷看的话,那样蜜蜂的采蜜效率就会大大降低,可为什么每年还会有那么多的蜂蜜出现在超市的货架上呢?
我思考着,想出了很多可能:是蜜蜂用它那独特而又神奇的语言告诉了它的“同事”呢?还是蜜蜂在它采过的花上面留下了一些标记呢?我试着去相信前一种想法,但又不得不否决了它。因为蜜蜂们在采蜜时谁也不理谁,光顾着干自己的活儿,即使是两只蜜蜂在运输中相遇了,也跟不认识似的,匆匆飞走,即使它们生活在同一个蜂巢,这是我观察到的。但第二种方法也不通啊?我想到这个可能时,我是用普通放大镜去看的,上面没有什么标记。当我再用高倍放大镜去观察的时候,发现每朵蜜蜂不光顾的花的花瓣上都有一个黑黑的,小小的小黑球。这和我家养的那几朵花的花瓣上的情况一样。当刚刚开春时,我家那几朵花经常有蜜蜂围绕,这种情况持续一段时间后,竟没有一只蜜蜂光顾了,我怀疑花已经没有生气了,就用高倍放大镜去观察它,发现那花瓣上有一个个小黑球,我怕那是虫卵,就把黑球抹掉了,抹掉后,有些蜜蜂回来了,但这种好情况持续了半天,就没有蜜蜂了。我深信,那是蜜蜂的标志,是采过花留下的标志。现在,我又在外边儿花园发现了这个“蜜蜂的标记”,我知道了,蜜蜂是靠它们留下的小黑豆来瓣认花的蜜有没有采过的!
为了证实我的想法是对的,我就把我家里有“蜜蜂的标记“的花一盆盆搬出来,放到花园里,自己待在一旁静静地观察。果然,不出我的意料,蜜蜂们也像采别的花一样,看看花瓣上有没有它们的标记,有,就没有一只蜜蜂停在上面采蜜。看来,我的想法是对的!我成功了!我欢呼着、跳跃着,为自己实验的成功而感到高兴,也为自己懂得了一个生活道理而感到高兴。
我知道了,干任何事都必须做上标记。在考试的时候、在做作业的时候将来在工作中,都要这样做好标记才不会重复劳动,也不会漏掉一些重要的事。就像蜜蜂一样的,提高工作、学习效率和进度了。