《蜜蜂》作文
从前,在一个蜂巢里,有一只小蜜蜂,它每天都跟其他蜜蜂一样干活,每天得到的报酬也都一样多——都是一滴蜂蜜。可是这只蜜蜂却认为自己得到的报酬少,于是它便向蜂王提出抗议。蜂王虽然给它耐心解释,但是这只蜜蜂一句话也听不进去,它只要比别人多的报酬,蜂王没有同意。于是,这只蜜蜂就离开了蜂巢,开始了流浪的生活。
它刚一出蜂巢,就碰见了一只小蚂蚁,它正在拖一粒大米,向自己的窝走去,蜜蜂停了下来,对小蚂蚁说:“小蚂蚁,你一天干这么多的活,得到的报酬是什么呢?”小蚂蚁看了蜜蜂一眼,说:“跟我触角一样大的食物。”“你的大王只给你这么一点食物,你为什么不离家出走呢?”蜜蜂奇怪地问。小蚂蚁便对蜜蜂说:“只要填填肚子就可以了,干什么要离家出走呢?”“哼,我可不这么认为。”说罢,蜜蜂就飞走了。
蜜蜂飞呀飞,又碰见了一只小鸟,那只小鸟正在捉虫呢!蜜蜂走过去说:“小鸟,你的生活好悠闲啊!”“悠闲什么啊,我这是在为小鸟捉食,而我每天只能吃一条虫子。”“那你怎么不离家出走呢?”“没事,为了孩子嘛。”“难道世界上就没有悠闲的动物吗?”蜜蜂十分奇怪。
转眼间,到了冬天,因为小蜜蜂是现采现吃,冬天没了花,所以小蜜蜂被饿得快死了。直到它临死的那一刻,它才明白了一个道理:脱离群体生活,是不会快乐生活下去的!