蜜蜂的作文
一看《蜜蜂的哲学》这本书,我就被它的名字深深吸引了,可爱中带着一份哲理。打开书本,看到的第一行就是“不抛弃,不放弃”这本是电视连续剧《士兵突击》中的一句经典的台词,告诉我们不管做什么事情都要抱着“不抛弃也不放弃”的态度,但没想到在这里再次见到这句话,配感亲切,又使我感觉到这本书被译成11种语言的励志语言的原因所在。
这本书了,写了一只小蜜蜂——嗡嗡,在生活中发现了自己的思想变得越来越丰富,越来越有内涵,最后在知道了在某一个层面上,世间的一切都是完美的,而且这种完美可以悄然绽放。书中的一些经典的话语时常萦绕在我耳畔:
*人生就是用自己来照亮别人的一段旅程。
*我们每只蜜蜂既是彼此的学生也是彼此的老师。
*所谓的完美并非世间万物的状态,而是人的心态。
*快乐不是追求来的,而是随性而得的。
*如果你不知道什么叫焦灼不安,又怎么能真正体会到什么叫做一帆风顺呢?怎么可能一辈子都是坦途而没有迂回呢?
*夺走你的笑容的并不是你的工作,而是你自己的心态。
仔细回味这些话语,我们不就是那只蜜蜂吗?夺走你的笑容的并不是你的工作,而是你自己的心态。道出了我们教师的现状,也成为我们大多数教师的一个缩影,态度了决定了一切。在工作中,我们可以发现,不同的态度决定了不同的结果,年轻教师无论在教育理念,还是思想上,都有着老教师无可替代的优势,但是他们属于85后一代,他们有着属于自己的个性和态度,对于生活的无所谓,对完美的追求不同,对快乐的追求不一,造成了对工作的懈怠,决定了一个学校的命运,也可以决定着学生的生活。他们感到很多事情没有着落,不用积极的态度去面对生活,面对工作,这只蜜蜂的影子其实都会发生在我和身边许多人的身上,他们每天也在同样试图寻找生活、工作中的意义,但是当一切不如意之时,消极、烦躁、厌倦困扰着他们,态度决定着一切。所幸的是书中的嗡嗡最后在找到了属于自己的快乐源泉。
回过头来,我们站在蜜蜂的角度上,他们终年忙碌,建造蜂巢、喂养幼蜂、打扫房间、储存花蜜和花粉,还要保卫蜂巢不受侵犯,实在无趣,必然造成焦灼心理,正所谓“高处不胜寒”。当他为了寻找安全的蜂巢时,飞到如此高的地方,已经赶到筋疲力尽了,需要找个地方歇歇脚,但是一轮趔趄从高中摔落了下来,让他明白了生命是如此重要,没有必要对自己要求甚多,也让他明白了不再需要批评别人这么多了。
我们不也是一样吗?人生其实不过短短几年,每个人都想过的完美精彩,为了追求完美、追求名利,不顾一切,竭尽全能,但是结果又是怎么样呢?不是我们所能想象的,于是我们苦恼,我们伤心,感叹命运得不公平,对生活失去了信心。如果我们换个角度去思考问题,快乐不需要追求,完美不需要努力,只要用平衡的心态去看待人生,用积极的心理去对待工作,完美就在我们身边,快乐时刻回绕在我们身边,读了这本书,给我最大的感触是:用微笑去面对生命中的每一天,快乐就在我的身边!