元宵节,俗称“月半”,因在农历正月十五而得名,从腊月二十四(小年)到正月十五(元宵节)之中就叫年。
元宵节,当然要吃元宵。一大早,我便第一个起床,因为我说我要自己煮元宵。我打开冰箱,找到了事先准备好的元宵,开始煮元宵啦!把水烧到沸腾,发出“吐嘟嘟”的响声,好像在示意我要将元宵倒进去。将元宵倒进去后,水立刻不沸腾了,大概是水“吃饱了”元宵,不再饥饿了。不一会儿,元宵便个个都浮了起来,这是熟了的象征,可是还不能盛在碗里,要等一会。等到水呈乳白色的时候,这便可以了。再撒上一撮芝麻,更加香欲扑鼻,让人“口水一流三千尺”,吃上一口元宵,令人回味无穷。
元宵节,除了吃元宵,还有一件重要的,便是与春节,清明节一样要祭祖,乞求一年有个好收成。在祭祖过程中,烧纸钱是必不可少的。现钱,早已准备好了,我一看:哇!都是百亿千亿,还有万亿。“我想,祖宗那的钱也太不值钱了吧?”
祭完祖之后,一家人照例要吃上一顿饭,但这一顿,必须要在家中吃,不能去下馆子。这一顿,必定要与年饭一样丰盛,也必须有鱼。
这就是我家的元宵。