民风民俗作文
泱泱华夏,浩浩中华,绽放着五十六朵耀眼的民族之花。不同的地域、不同的民族,都有着自己别具一格的民风民俗。让我们走进民族大观园,一起去了解一下各具不同的民风民俗吧!
首先让我们走进哈萨克族,认真了解一下哈萨克族的民风民俗。哈萨克族大部分从事畜牧业。在牧区,春、夏、秋三季他们都住在可以拆卸携带的圆形毡房,冬天住平顶土房。哈萨克族饮食很丰富,他们爱吃用牛、羊、山羊奶制成的奶皮子、酥油、奶酪,爱喝马奶、骆驼奶和酸奶、奶茶等。在牧区,牧民多食肉,夏季吃新鲜肉,冬季吃事先熏好的干羊肉,并喜欢吃马肠子。肉煮好后,把它削成片,混以面片、洋葱、大葱、胡椒,便成为哈萨克族最爱吃的“纳仁”。另外,哈萨克族人还吃用马油、小米、白糖混制的“杰尼提”、馕、“包尔沙克”、抓饭等食物。
然后让我们走进塔吉克族,详细了解一下塔吉克族的民风民俗。塔吉克族分布在海拔3000米左右的大小山谷里,每年春天播种青稞、豌豆、小麦等耐寒作物,初夏赶畜群到高山草原放牧,秋后回村收获、过冬,过着半定居半游牧的生活。塔吉克族人衣食起居等都有适应生活环境的特色。男子穿无领对襟长外套,系腰带,寒冷时外加光面羊皮大氅;戴羔皮圆高筒帽,以黑绒为面,上绣数道花边,帽沿下翻时,掩住双耳和面颊,可御风雪,已婚女子系后身围裙,所戴圆顶绣花棉帽缀有后帘可保暖,外出时在帽上系方形白色头巾,新嫁娘则系红色头巾。男女都穿毡袜,穿野羊皮软靴,用耗牛皮作靴底,轻柔坚实,适于攀缘山路。塔吉克人喜食酥油、酸奶、奶疙瘩、奶皮子等乳制品,饮奶茶,以肉食为上好食品。各具不同的民风民俗,就像鲜艳的花朵,五彩缤纷,美不胜收。
正所谓“百里不同风,千里不同俗”。在这赤县神州,上下五千年之中,盛放着五十六朵鲜艳的民族之花。不一样的菜肴,不一样的习俗,不一样的服饰,不一样的风景,无不让我们回味无穷。