蓝天白云,清风拂面,这样的意境让人的心也变得神驰起来。遥望茶山云雾绕,茶香醉心人神往,若隐若现采茶女,茶山人歌入梦来。
采茶戏是流行于我国南方干赣、粤、鄂、皖、闽、湘等省的本土剧种。关有近30种,是我家乡的特色,以江西为轴心,粤东北、鄂东南、闽西,皖南,湘东连成一片的采茶文化区。
采茶戏的音乐丰富多彩,可塑性强,乡土气息浓郁,风格特色十分鲜明。根据其调式,线路和功能作用的不同,分为茶腔、灯腔、路腔和亲调四大茶,简称三腔一调。
儿时看过几回采茶戏,但也少得很,在奶奶家乡里的戏台前的精彩,却从未忘记。山上云雾缭绕,山径蜿蜒曲折,零零星星散布在天带上,风还在轻轻吹着,这夜晚的天空看着它,心灵也被净化了,人都松弛下来。
迫不及待地望见了戏台的一角,心中一点点疲劳又消失了。隐约看到戏台上的人物,二旦一丑这俩旦,一开始上山采菜,手持菜篮边唱边跳。唱了一会儿,边上来了一个丑角,咿咿呀呀说上不停,手里比划着十分着急。
当年的戏记得不清了,但当时那放肆的快乐却是清清楚楚。
也许我念得不是那时的戏,而是那漫天的繁星,每一颗星星都映射着那时的人,被洗涤的,泛黄的事
戏仍在耳畔,久久不息。