我爱火。爱他水一般的生生不熄,爱它烈阳一般的炽热温暖,爱它的狂野奔放,爱它的绝境反击。
小时候便喜欢火了,于是经常偷偷拿走大人的打火机,在路旁烧枯树枝玩,那时心思天真,竟从不担心火灾的发生,而火似乎也对我很友好,即使没完全熄灭也不会去烧别的花草,虽然这种行为被大人发现后总会说教一顿,但似乎永远没有吃了这一堑,从而长一智。
儿童时期玩儿的都是小火,而长大后才见过真正的火焰。那年由于疫情原因,学校延迟开学,而我也就能观赏早有耳闻的火把节。天将黑时,舅舅从家里挑选了一捆又粗又长的木柴,用打火机一根根点燃后抱着它们走向了村子中央。火在木柴顶端燃烧着,仿佛孙大圣的金箍棒一样。途中还时不时有火焰滴下,可舅舅毫不在意,依旧大步流星的向前走着,脸上挂满了喜悦,像是他要结婚一样。到了村子中央,我看到已经有不少人站在那儿,他们中央有一个巨大的火堆,仿佛一个太阳,尽全力释放出它的热量,人们远远的站在周围,可依旧感到燥热,忍不住后退几步。站在高处俯瞰整个村子,看见无数的光点正向村子中央会聚,一点一点的火焰,让中心的那个太阳越来越大,几乎快要烧到天边。人们围着这团火,让它烘烤着身子,让这一年的不顺心全部化成了灰烬。直至今日,那太阳还在我心中。
遥想几千年前,我们的祖先以某种方式发现了火,他们可能会用手触碰;随即就被烫的收回了手。他们渐渐发现,在这个危险的环境中,只有火能带给他们温暖,带给他们希望。他们开始研究火,学会了用火煮熟食物,学会了钻木取火。于是,火开始广泛应用。几千年的王朝更迭,火无处不在,他见证了中华民族的兴衰历史,见证了人类的起源。直到现在,火也是必不可缺的。如果说火摘下了人类文明这颗果子,而几千年来,我们始终是那个捡果子的人。
星星之火,可以燎原。火不仅是物质,也更是一种精神。抗日战争时期,我们的先辈正是有一股信仰之火,才能在敌我势力悬殊的情况下,抛头颅、洒热血,获得革命胜利!