傣族是五十六朵民族花中比较艳丽的一朵。他们的房子--竹楼就是我今天要给大家介绍的。
竹楼是傣族传统的建筑形式。傣族人居住地处亚热带,气温高,据说竹楼有利于防酷热和湿气。但是傣族人民为什么要建竹楼啊?
还是从帕雅桑木底的故事说起吧。
一次,帕雅桑木底带着一只狗上山打猎。下大雨了,他躲在大树根下躲雨而那只狗却撑着前腿坐在地上,昂着头,尾巴拖在地上。雨水顺着成斜坡的狗毛向下流。他突发奇想,用树枝和茅草盖成一个斜坡屋面。因为是学狗坐地的样子所以叫"杜玛些".但是竹子防湿气。所以就把竹子盖成房子。
呵呵,好玩吧?下回再给你介绍吧!