我从小生活在绍兴,原来的绍兴是一个美丽的鱼米之乡,可是现在因为人们的环境破坏,渐渐地,美丽的绍兴不见了。
现在绍兴的空气质量几乎都是“良”的等级,偶尔才能看到“优”。雾霾天也经常偷偷地跑来跟大家来个亲密接触,可是人们都很不喜欢这个不速之客,只能纷纷戴上口罩。以鱼米之乡闻名中外的小河里,我们经常能看到一艘艘小船载满了从河道里打捞上来的垃圾,人们经常往河里扔垃圾、排放污水、洗拖把和床单……可爱的小鱼们受不了了,于是我们就能看到水面上经常漂浮着各种各样的死鱼。
在我的想象中,美丽的绍兴应该是这个样子的:树木郁郁葱葱,河水、湖水清澈见底,天空湛蓝深远,空气清新甜润。绍兴的家家户户都使用了太阳能,太阳能汽车、太阳能热水器、太阳能充电器……我们再也听不到刺耳的噪音,再也看不到浑浊的河水,再也闻不到刺鼻的臭味。
在未来的一天里,我和爸爸妈妈一起去郊外野营。我们来到一块草坪上,那里树木郁郁葱葱,溪水清澈见底,小鱼在水里快活地游来游去,草地绿油油的,空气很清新,天空瓦蓝瓦蓝的。妈妈拿出太阳能生火器,我找来许多枯树枝,生起火,烧开水,从小溪里抓来的小鱼只要简单地清洗一下,就能下锅烧成一锅美味的鱼汤。小鸟停在我们的肩膀上为我们唱歌,青蛙蹲在碧绿的荷叶上为我们伴奏,和着我们的歌声,谱成了一支美妙的歌曲。天色暗了,我们钻进帐篷,通过透明的帐篷顶,天上的星星静静地伴着我们入睡。
真希望这天能早点到来!我也相信绍兴的明天会更加美好!